最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:41 総数:541826 |
今日の給食
12月17日(金)
今日は冬至にちなんだ給食でした。 「冬至の団子汁」は、汁がオレンジ色だったのではじめカレー風味になっているのかなと思ったら、かぼちゃでした。なるほど、冬至といえば、ゆず湯、かぼちゃ、小豆粥などが思い浮かびます。だからかぼちゃを使った団子汁にメインディシュは魚と大豆のゆずソースからめだったのですね。 ちなみに今年の冬至は12月22日です。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・魚と大豆のゆずソースからめ ・あわせ和え ・冬至の団子汁 ・みかん 2B 理科
12月17日(金)
学習課題は「『熱量』と『電力量』はなぜ同じ単位で、また、同じ求め方なのか」でした。 時間を秒に直して電力量を計算したり、単位が次々と出てきたりしたので、抵抗を感じる人もいたかもしれませんが、家で復習して理解を深めましょう。自分の力で調べて理解したことは、記憶に残ります。2年生は、今週テキスト学習をスタートしたところです。これをきっかけに、家庭学習を充実させましょう。 2A 家庭 その2
12月17日(金)
縫い始める前の糸通しに苦戦している生徒もいましたが、糸通しが得意な男子生徒がおり、助っ人として呼ばれて大活躍しました。また、男女関係なく分かる人が分からない人に丁寧に教えている姿もみられました。 2A 家庭 その1
12月17日(金)
まつり縫いの方法を学習しました。 先生がタブレットのクラスルームに、まつり縫いの動画のURLを掲載してくれているので、自分のペースで動画を見ながらまねることができました。教室前の大きなモニターでも見ることができました。(写真上)方法を確認すると、各自練習用の布をつかって、手稲にまつり縫いをやってみました。 1B 家庭
12月17日(金)
課題は「賢い消費者になろう」でした。 例として「兄のために方を買う」という設定で、購入目的、支払い方法などについて学習しました。支払い方法にもいろいろな方法があり、そのメリット・デメリットについても考えました。 1A 美術 その2
12月17日(金)
人参や柑橘類の果物など、かなり本物に近付いてきました。完成がとても楽しみです。 1A 美術 その1
12月17日(金)
粘土を使った野菜や果物の制作が進んでいます。ほとんどの人が色塗りを始めました。 今日の給食
12月16日(木)
「えびと豆腐のうま煮」には、えび、豆腐の他にもネギ、たけのこ等のたくさんの野菜が入っていてとてもおいしかったです。 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・えびと豆腐のうま煮 ・小籠包 ・小松菜ひたし 3B 数学
12月16日(木)
3年生の円の学習に入る前に、1年生で学習したおうぎ形について復習しました。復習問題を進んで発表する姿、さすが3年生です。 3A 社会
12月16日(木)
昨日のB組と同じ「一人暮らしにかかるお金を考えよう」という課題に取り組みました。 自分だったら何市を選ぶかと聞かれると、堂々と理由を述べて答えていました。また、実際に様々な視点からかかる費用を想定して生活費を計算してみると、思った以上にかかると実感した人もいれば、思った以上に貯金に回せるかもという人もいました。中には、社会人になってもなお親の仕送りを当てにして、自分は「親のすねかじ太郎」だと名乗る生徒も・・・ |
|