最新更新日:2024/11/01 | |
本日:332
昨日:365 総数:1019754 |
28日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(もずくのチャプチュ、えび包子) 牛乳 みそ汁 ごはん パイナップルはブラジル原産で、その後、世界に広まったといわれています。松かさ(パイン)に似た形と、リンゴ(アップル)のような味が、その名の由来だそうです。 28日(月) 珍客到来?!
今朝一番に、体育館の床で仰向けになって手足をばたつかせているクワガタを見つけました。しばし職員室でも人気の的となりましたが、その後、自然に帰すべく中庭の樹木に放ちました。
さすがは、自然溢れる藤ノ木ですね。 28日(月) 期末考査1日目 その2
【写真上:1年1組】
【写真下:1年2組】 28日(月) 期末考査1日目 その1
1学期の期末考査1日目の本日、1年生は初めて実技教科の筆記テストに臨みました。
5教科よりも短い40分間の時間でしたが、4教科連続だったこともあり、少々疲れた表情も見られました。 【写真上:1年3組】 【写真中:1年4組】 【写真下:1年5組】 25日(金) 2年 キャリアアップ講演会
本日の5限目に富山青年会議所から講師として石橋理樹氏と岩田英助氏をお招きし、自身の生い立ち、仕事内容、子供の頃の夢と現状とのギャップ、目標をもつことの大切さ等についてお話していただきました。
それぞれのお話の後には、生徒たちからたくさんの質問もありました。 今日学んだことを、ぜひ今後の学校生活や進路選択に生かしてほしいと思います。 富山青年会議所の皆様、藤ノ木中学校2年生のために貴重な話をしていただきありがとうございました。 25日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(塩ナムル、いわしの梅煮) 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 ごはん マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ等、日本では名前に「イワシ」とついた魚が数多くいます。漁獲されたイワシは、古くから食用はもちろん、飼料・肥料等にも利用されてきたそうです。 25日(金) 1年 朝学習の様子
2・3年生同様、1年生も朝学習に取り組んでいます。
いよいよ週明けから、1学期の期末考査です。 令和3年度 教科書展示会の開催について
富山市教育委員会「令和3年度 教科書展示会の開催」について、お知らせします。
小、中、高等学校の教科書見本等が、下記のとおり展示され、一般公開されています。関心のある方は、この機会にご覧ください。 【開催日時】 6月30日(水)までの、午前9時〜午後5時 (土、日曜を除く) 【開催場所】 富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町:Toyama Sakura ビル6階) ※ご来場される方は、マスクの着用をお願いいたします。 24日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 冬瓜の吉野煮 ごはん 「吉野煮」は、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理の名称です。吉野の名の由来は、くず粉の産地で有名な奈良県の吉野地方だそうです。 24日(木) 2年 学年集会
2年生は、4限に体育大会へ向けた学年の意識向上を目指した学年集会を行いました。
|
|