藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

4日(金) 2年 学年集会

本日、5限目に校外学習についての学年集会を行い、目的と持ち物の確認をしました。
来週の校外学習に向けた事前学習を繰り返し、これからも少しずつ準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 昼休みの過ごし方 その2

画像1 画像1
運動好きが集まる体育館開放に、読書好きが集まる図書室と、体育系も文化系も楽しめる昼休み。このリフレッシュが、午後の活力につながります。
画像2 画像2

4日(金) 昼休みの過ごし方 その1

ほっとルームが、賑わっています。どの学年の生徒も利用しており、友人と一緒に様々な遊び道具で昼休みのひとときを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍りんご
 平皿(春雨サラダ、ちくわの南部揚げ)
 牛乳
 かきたま汁
 ごはん
「南部揚げ」は「ごま」をつけた変わり揚げの一種で、岩手県と青森県にまたがる南部地方が「ごま」の名産地であることが、その名の由来だそうです。
画像1 画像1

3日(木) 部活動の様子

放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バレーボール部】
【写真中:男子バドミントン部】
【写真下:卓球部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(木) 学びの様子【3年】

3年生の授業の様子です。
最上級生らしく、落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいます。
【写真上:理科の授業の様子】
【写真中:社会の授業の様子】
【写真下:国語の授業の様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いり大豆和え、魚の南蛮づけ)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
「魚の南蛮づけ」の食材「しいら」は、いろんな料理に使える万能魚で、ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われているそうです。
画像1 画像1

2日(水) 部活動の様子 その3

1年生たちも、かなり活動に慣れてきたようです。
【写真上:男子バレーボール部】
【写真中:剣道部】
【写真下:陸上競技部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日(水) 部活動の様子 その2

【写真上:野球部】
【写真中:サッカー部】
【写真下:ハンドボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日(水) 部活動の様子 その1

放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上・中:男子ソフトテニス部】
【写真下:女子ソフトテニス部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/19 3年 進路懇談会1日目
1/20 3年 進路懇談会2日目
1/21 3年 進路懇談会3日目

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572