最新更新日:2024/11/22 | |
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1年生 いもほり1
5月に植えたさつまいもの苗が畑一面に広がっています。収穫の季節です。「たくさんなっていますように」という期待でいっぱいの一年生です。まずは、もじゃもじゃのつるを全部きれいに取りました。さつまいもとの綱引きです。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん にんじんシューマイ 切り干し大根のペペロンチーノ 豆乳味噌スープ バナナ 牛乳 でした。 「切り干し大根のペペロンチーノ」は、新メニューです。切り干し大根を刻み、にんにくの香り付けしたオリーブオイルで、ベーコンやピーマンなどと一緒に炒めています。香り、味、全てが、ペペロンチーノそのものでした。今日もおいしくいただきました。 明日は、お弁当持参の日となっています。 今日で10月の給食は、最後となります。11月の給食もお楽しみに。 金木犀の香りとともに・・・
用務員さんが、金木犀を持ってきて生けてくださいました。
今日は、午後から就学時健診があります。 来年度入学する子供たち、保護者の皆様を金木犀の香りとともにお待ちしています。 すてきな朝です!なんと、6年生が出したクイズに、いろいろな学年の子供たちも入り、考え合っているのでした。 あれかな?これかな?と答えを考えながら、その理由も述べ合っています。 楽しい朝、すてきな朝です。 4年生 「3R推進スクール」5年 ブロックを組み合わせよう2年生 図画工作科「とろとろねん土」
図画工作科の学習で、液体粘土を使った作品づくりを行っています。
液体粘土をとろっと流したり、指や爪を使って模様を付けたりするなど、いろいろな方法で作品づくりに取り組んでいました。 海の中や夜の星空など、素敵な作品に仕上がっています。 流れる水のように(焼き物完成) 6年生作品は、「草島校下美術展(10/29(金)、30(土) 於:草島地区センター)」でも展示します。ぜひ、ご覧ください。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 白菜なべ 千種焼き カボチャのいとこ煮 みかん 牛乳 でした。 いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た煮物料理です。 今日は、カボチャと小豆が柔らかく見込まれていました。秋の味を堪能しました。 明日の給食もお楽しみに。 深まる秋の花
地域の方からお花をいただきました。
秋も深まってきました。 お花の種類や色合いから季節の移り変わりを感じます。 どうもありがとうございました。 |
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