調理実習1〜家庭科〜 6年生
家庭科の学習で「ベーコンポテト」をつくりました。じゃがいもの皮むきやベーコンのカットなど、自分たちで協力して進めました。さすがは6年生。これまでの経験を生かし、スムーズに調理していました。
【6年生】 2021-12-21 18:55 up!
12月21日 鏡餅配り
5年生はこれまで総合的な額数の時間に「草島SDGs〜わたしたちの取組〜」という学習活動を行ってきました。12月20日(月)のもちつき体験でついたもちを有効活用し、5年生の発案で鏡餅をつくりましたが、校内放送でSDGsとも関係があることを全校に伝え、鏡餅を各教室に配りに行きました。
【5年生】 2021-12-21 18:55 up!
12月21日 お楽しみ会
今日はお楽しみ会をしました。それぞれの係が遊びを企画し、当日まで何をするのか分からないというドキドキ感もありました。フリスビードッジに体育館ハンカチ落とし、黒板クイズ等、頭と体を使って楽しく遊ぶことができました。
【5年生】 2021-12-21 18:51 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん
酢豚
信田巻(しのだまき)
わかめサラダ
牛乳
でした。
「信田巻」は、野菜とすり身の油揚げ巻きです。外から見ると、ふっくらとした油揚げなのですが、中身はおいしい具がいっぱい詰まっています。
今日もおいしくいただきました。
明日の給食もお楽しみに。
【メール用カテゴリ】 2021-12-21 13:03 up!
お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
紅白の南天、水仙。
山茶花、椿・・・。
冬の始まりから最中にかけて、冬の花も移り変わります。
美しいお花をどうもありがとうございました。
【メール用カテゴリ】 2021-12-21 12:58 up!
12月21日 今日も元気に
子供たちが登校してきました。
今日は、何があるかな。
何が待っているかな。
何して遊ぼうかな。
そんな相談が聞こえてきます。
【メール用カテゴリ】 2021-12-21 12:56 up!
餅つき体験
元気の良いかけ声とともに、力強くもちをついていました。
【3年生】 2021-12-20 19:49 up!
4年生 もちつき体験 その2
もちつき体験の様子です。子供たちは力強くもちをついていました。
【4年生】 2021-12-20 19:48 up!
4年生 もちつき体験 その1
もちつき体験を行いました。PTAの方々にご協力いただきながら、もちをつきました。子供たちは、「よいしょ!よいしょ!」のかけ声にあわせながら、楽しんでもちをついていました。
【4年生】 2021-12-20 19:48 up!
5年 鏡餅づくり
今年は新型コロナウイルス感染症対策の影響もあり、おもちをみんなで食べることができませんでした。SDGsの観点からついた餅を無駄にしないために5年生で話し合い、PTAのみなさまにお願いして鏡餅を作りました。
【5年生】 2021-12-20 19:47 up!