最新更新日:2024/11/01
本日:count up3
昨日:66
総数:713655
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

5年生合奏練習 曲「風になりたい」

講師に黒田先生をお招きして、「風になりたい」の練習をしました。10月30日の学び発表会に向けて、みんなでがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしいお茶を入れよう

 調理実習でお湯を沸かし、緑茶を入れました。ガスコンロの使い方を確認し、全員が着火を経験しました。また適正温度で入れた緑茶と、適正温度より高い温度のお湯で入れた緑茶を飲み比べました。同じ茶葉でも入れ方により、味が違うことを実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

自衛消防訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日、自衛消防訓練を行いました。呉羽消防署の方々に訓練の様子を見て指導していただきました。休み時間に火災が発生した想定での訓練は、上級生を中心にグループをつくり、自分たちで集合場所へ向かうことを目指しました。
今後も、自分の命を自分で守る訓練を重ねていきたいと思います。

横断歩道の渡り方

画像1 画像1
毎月1日・15日には、いつもより多くの地域の方々が、子供たちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。
学校では、信号のない横断歩道を渡る際、車が止まったかどうか自分の目で確認して渡ること、手を上げたりおじぎをして渡ったりすることで、運転手の方へ感謝の気持ちを伝えることになることを指導しています。いつでも、どこでも、だれにでもできる呉羽っ子になりましょう。

読書タイム(1・3年生の読み聞かせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
CSスタッフの方々の活動が再開し、今日の読書タイムも読み聞かせをしていただきました。面白い本の紹介もあり、真剣に聴いている子供たちからも思わず笑い声がおこっていました。楽しいひとときだったようです。ありがとうございました。

3年生 音のひみつを調査しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で音のひみつについて調べています。今日は音の大小によって物の震え方が違うのかを調べるために実験しました。大太鼓やシンバル、ティンパニー、トライアングルを使って、震え方の様子をじっくり観察し、気づきのたくさんある一時間でした。

来年度の1年生のために 〜就学時健診〜

画像1 画像1 画像2 画像2
就学時健康診断が行われ、5年生がさまざまな係で活躍していました。検査会場の準備をしたり、距離を保ちつつ優しく誘導したり、待っている間に絵本を読んだり、すてきな呉羽っ子の姿が見られました。気持ちよく働いてくれている5年生が頼もしく感じました。

4年生 ガラス美術館

画像1 画像1
 今日、4年生はガラス美術館の見学に行ってきました。まるでガラスで作ったようには見えない作品や天井に張りめぐらされたガラスの作品など、多くの作品を鑑賞することができました。子供たちは案内係の方の説明を真剣に聞いていました。来週は富山市科学博物館に行く予定です。

校長先生に起案

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、総合的な学習の時間に、プロジェクトごとに分かれて活動を進めています。自分たちが全校に呼びかけたいことを校長室で画面を見せながらプレゼン中。明日は、いよいよ校内放送できるかな。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ、でした。えごま入りかき揚げには、えごまの葉、かぼちゃ、ごぼう、さつまいもなどたくさんの野菜がはいっていました。えごまは、「食べると十年長生きする」と、いわれるほど身体によい食べ物です。富山市では、えごまの特産化を目指し、山田地区にある植物工場でえごまを生産しています。かしわうどんもあたたかくて、みんなおいしそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
3学期の行事
1/17 家庭学習強化週間
1/20 5・6年スキー学習(牛岳スキー場)
下校予定
1/17 全校(15:05:00)
1/18 1・2年(14:15) 3〜6年(15:05)
1/19 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
1/20 1〜4年(14:15) 5・6年(白・青・赤コース・保護者迎えは16:00頃芸創パークから下校。他コースの児童は16:15頃学校から下校)
1/21 1年(14:15) 2〜6年(15:05)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103