最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:30
総数:448638

【10月20日】2年生 クロムブックでスクラッチアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はクロムブックの描写キャンパスを使って、スクラッチアートを作りました。チョークでカラフルに色づけをし、その後全面に黒く塗りました。最後に消しゴムを使って花火や模様など描きました。

【10月20日】1年生 ごちそうパーティーをはじめよう!

 図画工作科の学習では、ねん土でごちそうを作っています。おいしそうに見えるには、どうしたらよいか考えました。ねん土に線を付けたり、ギザギザにしたりするなど、色々な工夫をしながら作り、おいしそうな形になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【10月20日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大根と鶏肉のうま煮、いわしの生姜味、かぶのいろどり、もも缶 です。
 「かぶのいろどり」は。富山の家庭料理の一つです。
「いろとり」「かぶらこき」という呼び方もあるそうです。かぶの葉と根の両方を使っているので、かぶを丸ごと味わうことができる料理です。
画像1 画像1

【10月19日】3年生 小さな自分を連れて

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に、小さく印刷してラミネートした自分の写真を持って学校内のいろいろな場所で写真を撮りました。
 「小さな自分」を自分の分身のように大切に扱い、その世界に浸りながら色々な場所で写真を撮っていた子供たち。教室に帰ってくると「ぼく、こんな写真とれたよ」「私はこんな感じに撮れたよ」と、楽しそうに見せ合っていました。

【10月19日】2年生 町探検(南側方面へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よい天気の中、校区南側方面へ町探検に行きました。石戸にある「高野もなか屋」に伺って、工場見学をしたり最中アイスを自分で買って食べたりしました。実際に最中を焼いている様子を見せていただき、質問にもたくさん答えていただきました。最中アイスはとっても美味しくて、子供たちはとても喜んでいました。

【10月19日】1年生 自分の力を試そう

画像1 画像1
 算数科「どちらがおおい」のテストを行いました。ペットボトル等の入れ物に水を入れ、実際に体験を通して学習に取り組んできた成果はいかに!?

【10月19日】 今日の給食

画像1 画像1
 青空の下、赤とんぼがたくさん飛んでいます。昨日は、コハクチョウが上高善寺に飛来したそうで、季節が一気に進んだように感じます。
 今日の献立は、ご飯、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース です。今日のトマト煮には「白花豆」が入っています。花豆は豆の中で最も大きく、食べ応えがあります。苦手は人でも食べやすいようによく煮込んであるそうです。味わっていただきましょう。

【10月18日】5・6年生 委員会活動1

 今日の6時間目は、委員会活動の日でした。どの委員会も楽しいイベントや〇〇週間等を予定しており、熱心に活動に取り組んでいます。
 写真は上から、元気全開委員会、給食委員会、環境委員会の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月18日】5・6年生 委員会活動2

引き続き、
上から体育委員会、図書委員会、保健委員会の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月18日】 今日の給食

 学校前の神社の「キンモクセイ」が満開を迎えた秋の日差しの中、元気に子供たちが登校してきました。今朝は、長袖で登校する子供たちが多く見受けられました。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、あっさりチキン、ゆでキャベツ です。
 「厚揚げの錦とじ」は、卵とじです。卵には、血や筋肉など、からだをつくるタンパク質が多く含まれていて、「タンパク質の王様」とも呼ばれます。季節の変わり目を元気に過ごせるように、3度の食事をしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 交通安全街頭指導
発育測定 委員会活動
1/18 視力測定(上学年)
スクールカウンセラー来校
1/19 スキー学習(5,6年)
視力測定(下学年)
1/21 薬物乱用防止教室(6年)
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849