最新更新日:2024/11/06 | |
本日:27
昨日:68 総数:312489 |
6月30日(水) 3・4年生 スイカ名人の畑にて その1
今日は、朝日のスイカ名人の一人の畑に行き、スイカ名人にたくさん質問したり、畑を見させていただいたりしました。
名人の畑は、学校から少し距離がありましたが、予想以上の広さでびっくり。 子供たちからは、「スイカの病気予防や鳥対策」といったスイカの育て方に関する質問や、「なぜスイカを育てようと思ったのか」といった名人に迫る質問もでました。 話を聞きながら、メモを取り、自分たちのスイカ作りにも活かそうとしていました。 6月30日(水) 「3・4年生校外学習」のKNB放送について
本日、3・4年生が実施した校外学習「地域のスイカ畑見学」の様子が、夕方18:15〜18:55に、KNBのチャンネルで放送されます。ご覧ください。
6月30日(水) 3年生 音楽科 リコーダー
「シ」「ラ」の運指に気を付けて演奏しています。
前へ出て、友達が演奏する旋律を真似ています。 6月30日(水) 期末テストにチャレンジ
1学期もまとめの時期となりました。
期末テストにチャレンジしています。 6月30日(水) お昼のオンライン放送 七夕編〜教職員〜
事務官さん、調理員さんも紹介してくださいました。
朝日っ子の健康安全を願う気持ちがうれしいですね。 地域の方から寄せられた願い事も紹介しました。 明日の七夕集会が楽しみですね。 6月30日(水) 昼のオンライン放送 願い事 4・5・6年生編
昨日に引き続き、「すいかぶと」くんの司会進行のもと、4〜6年生が願い事を発表しました。
コロナの終息を願う朝日っ子がたくさんいました。 6月30日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオズ 4 もずくのチャプチェ 5 味噌汁 6 冷凍パイン です。 以前にも紹介しましたが、パオズ(包子)とは、中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品です。中に具を包んでいるものを「包子」というそうです。 チャプチェは、韓国料理のひとつで、春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付けたものをいいます。今日の給食では、春雨の代わりに「もずく」が使われていますね。 ツルツルっとのどごしよくて美味しいですね。 6月30日(水) 3年生 国語科 漢字の学習
スイカ畑見学から戻り、今度は学習に集中しています。
姿勢を整え、鉛筆の持ち方にも気を付けて、漢字練習をしています。 6月30日(水) 5年生 家庭科 フェルトで小物づくり
学んだ様々な縫い方やボタンの付け方を生かして、小物づくりにチャレンジ中です。
四つ葉のクローバーや名前を付けたりするなど、自分らしさを出して工夫しています。 出来上がりが楽しみですね。 6月30日(水) 1・2年生 体育科 水泳学習
朝からこの時間を楽しみにしていた1・2年生。
2人1組でバディとなり、安全に気を付けます。 スクールサポートスタッフの先生、スクールサポーターの先生も見守ってくださり、たくさんの先生方で水泳学習をサポートしています。 子供たちは、大喜びで水泳学習に取り組んでいます。 まずは、プールの外周をウォーク! |
|