最新更新日:2024/11/15 | |
本日:43
昨日:738 総数:699006 |
だんだん天気は回復しそうです左は、先日紹介したビオトープのハス?らしき花が咲いた様子です。ビオトープ周辺の生き物に興味をもつのはよいのですが、その関わり方も気になっています。SDGsの考え方からも、みんなで考えたいです。 4年生が係活動の見直しと総合の調べ活動(ネットと図書の二刀流)を行っている様子です(中、右) 7日(月)の給食6月第2週です先週、3年生が白地図の色塗りを通して「富山市の交通」の学習を行っていました。しかし、何より実物を見ることに勝るものはありません。休日に出かけられたら、「ここが高速道路」「あれが路面電車」と確認していただけたら幸いです。 中の写真は、1年生のスポーツテスト「シャトルラン」です。これまた1年生に説明するのが難しい種目で、練習が必要なようです。 右は、金曜日の放課後に行ったクロムブック活用の自主研修の様子です。授業でより使えるように、先生も頑張っています。 自然体験活動の事前訪問指導(6年生)班で協力しながら、丸太に見立てたパイプを木に見立てたパイプにロープで固定しました。 6月4日(金)の給食「豆乳シチュー」は一般的なシチューに使われる、牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用し、ホワイトルウの代わりに米粉を使用しています。そのため、小麦や乳アレルギーを持っている人でも安心して食べることができます。豆乳を使うことで、さっぱりと食べやすい味になっていました。 風が強い朝です昨日は、教育振興会と学校評議員会が実施されました。本来であれば、学校参観していただきたかったところですが、4月からの学校の様子を写真で紹介し、助言をいただきました。 2年生が体育で「しっぽとりゲーム」を行い(中)、3年生が理科の栽培観察を自分の端末で行っていました(右)。 グラウンドでひなたぼっこ(6年生)グラウンドに出て遊ぶ子の多くは鬼ごっこをしていますが、中にはひなたぼっこをしている子もいました。とても気持ちよさそうでした。 6月3日(木)の給食「アスパラソテー」はアスパラガス、エリンギ、コーンを炒め合わせています。暖かい日にぴったりのさわやかなメニューでした。 残念ながら今日は全体的に残食が多かったです。食べ残してしまう人に話を聞いていると、そのほとんどが“野菜嫌い”です。学校では多様な食材を使用しています。ぜひご家庭でもさまざまな食材にチャレンジしてみてください。 天気は下り坂らしいです昨日は、子供たちが楽しみにしている「なかよしタイム」でした。グラウンドでは2年生が、体育館では5年生が仲間との遊びを楽しんでいました。 夜には、PTAの役員会がWeb会議も取り入れて行われました。コロナ禍でどのように活動していくかが話されました。 2日(水)の給食 |
|