最新更新日:2024/11/16 | |
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8日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さわらの塩焼き) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤を加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。押し出される様子が「白い滝」のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。 5日(金) 第34回 大谷科学賞の受賞この賞は、自主的な科学創意工夫活動の推進に努め、顕著な成果をあげたことが評価されたものです。 これからも、これまで学んだことを生かし、持続可能な取組の実践を目指しましょう! 5日(金) 3年 進路選択に向けての集会
今日の5限目、3年生は、集会で入試情報等についての詳しい説明を聞きました。
私立、国立、県立の上級学校について、推薦入試と一般入試の流れについて等、多くの内容の説明があったので、家に帰ってからも今日配られた資料にしっかりと目を通して、今後の進路決定までの流れを確認しておきましょう。また、資料は保護者の方にも見せてくださいね。 一人一人が、本格的に進路を決定する時期がやってきました。みんなで、力を合わせて乗り越えていきましょう! 5日(金) 藤ノ木の木々も秋の装い
深まる秋の中、学校敷地内の木々も赤や黄色に彩られ、まさに「秋の装い」です。
5日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(フレンチサラダ、卵ロール) 牛乳 秋の香りシチュー ごはん さつまいも、じゃがいも、白菜、しめじ等、秋の味覚たっぷりで具だくさん。まさしく「秋が香る」シチューでしたね。 5日(金) 中教研学力調査2日目 その2
さて、2日間にわたる5教科の学力調査、手応えはどうでしたか?
【写真上:1年3組】 【写真中:1年4組】 【写真下:1年5組】 5日(金) 中教研学力調査2日目 その1
本日は、社会・数学の2教科に取り組みました。
【写真上:1年1組】【写真下:1年2組】 4日(木) 藤中生徒会新聞
先日、砺波市で開催された富山県中学校文化祭に出品された、藤ノ木中学校の生徒会新聞が生徒玄関に掲示されています。この新聞は、前期生徒会執行部のメンバーを中心に制作されたものです。
ちょうど1年生の下足入れ側(職員玄関側)に掲示されているので、是非ともご覧ください。 4日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(五目煮豆、揚げ魚のレモン味) 牛乳 うすくず汁 ごはん 「薄葛汁(うすくずじる)」は、お吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物です。とろみが汁がさめにくくするため、寒い時期でも、長い時間おいしく食べられます。 4日(木) 中教研学力調査1日目 その4
明日の2日目は、社会・数学の残り2教科に取り組みます。
【写真上:3年3組】【写真下:3年4組】 |
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