最新更新日:2024/11/16 | |
本日:131
昨日:769 総数:1025773 |
6日(水) 学びの様子【3年:理科】
3年生の理科では、仕事と力学的エネルギーの関係についての実験を行いました。3人1グループで実験をしたのですが、指示されなくても、実験する人、サポートする人、記録する人に分かれて、効率よく実験を行い、最後はみんなで、考えを出し合いながら考察できました。さすが3年生!
6日(水) 学びの様子【1年:理科】
1年生の理科では、ろうが状態変化するとき、質量と体積がどう変化するかについて、実験・考察をしています。ガスバーナーの使い方もだいぶ慣れてきた様子ですね。
6日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。 5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】
昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2
音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。 5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その11年生は初めての合唱コンクールで、分からないことだらけだと思いますが、曲の音程を確認しながら、しっかりとパート練習に取り組んでいます。 5日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き) 牛乳 卵コーンスープ チョコレートクリーム 食パン 日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。 5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その25日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その1【写真上・中:女子の部スタート】 【写真下:友好レースのスタート】 4日(月) 合唱練習の様子【2年】ブレス(息つぎ)のタイミングを確認したり、パートでの音取りに取り組んだりしました。 |
|