最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:37 総数:249128 |
9月13日(月)の給食今日は「魚」についてお話をします。みなさんは普段、魚をどのくらい食べていますか?日本国内で食べられている魚介類は20年ほど前から、減り続けています。肉に比べて、調理するのが大変であったり、骨や内臓などのゴミが多く出ることも理由のひとつのようです。食べるときに骨や皮があって食べにくいから嫌い、という人もいると思います。さらに、最近では海外から輸入された魚が、多く出回っています。日本で取れたもの よりも安いという理由から、よく食べられていることがあります。そのため、日本の魚介類の自給率も、年々減ってきているのです。日本でとれた美味しい魚たちを守るために、私たちはどんなことができるでしょうか?日本の漁業の問題は、ほかにもたくさんあります。興味をもって、詳しく調べてみましょう。 思い出の校舎をかこう(6年生)ソフトボール投げ(6年生)鑑賞っておもしろい!!(4年)
音楽科の学習で「ファランドール」の鑑賞をしました。「王の行進」「馬のダンス」の2つの旋律の特徴を話し合った後、かけ合いや重なりに気を付けて聴きました。教科書の絵譜を見たり、曲に合わせて体を動かしたり、2つのカードを使ったりして、曲のよさを味わうことができました。
9月10日 体育科(4年)ポイ捨て防止ポスター展
水橋中部「不法投棄防止キャンペーン」ポスター展が「ミューズ」で開かれています。夏休みの課題として応募した4・5・6年生の作品が展示されています。どれも力作ばかりです。14日まで展示されていますので、ぜひ行ってみてください!!
1年生 活動の様子
国語の学習で「やくそく」を音読しました。あおむしの気持ちを考えて、怒ったり喜んだりしながら音読しています。初めて読んだときよりも上手に音読できるようになりました。
1年生 活動の様子
生活科の学習で学校の周りに遊びに行きました。草や花に夢中になったり、虫やカニに夢中になったりしながら、自然の中で楽しく活動しました。
図工「ふしぎなたまご」(2年生)
図工で「ふしぎなたまご」の製作にとりかかりました。「たまごが割れたら、中から何が出てくるのかな?」というテーマで、想像を膨らませながら、今日はたまごを描きました。
9月10日(金)の給食今日は、「キムチ」のおはなしをします。キムチは、韓国の伝統的な漬け物です。キムチが日本の漬け物と違うところは、トウガラシなどの香辛料も一緒に漬け込むことです。トウガラシには、カプサイシンという辛み成分が入っていて、この成分が胃や腸を刺激して食欲を増進させたり、食べ物の消化を助けたりします。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 |
|