最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:37 総数:249127 |
校内発表会(3・4年)
今日は、本番1回目の校内発表会でした。一人一人の思いが全校のみんなの心に届いたと思います。本当に美しい歌声でした。衣装もきまっていますね。
理科(3年生)富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.14(10/20号)
「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.14(10/20号)」を本HP右側に掲載しました。前号に引き続きワクチン接種に関する情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。検討会議だよりVOL.14(10/20号)は、本日、お子さんを通じて配付します。
10月21日(木)トートバッグが完成しました!(6年生)オリジナルの素敵なトートバッグができ上がりました。 1年 活動の様子
算数の学習で、ペットボトル等の水の量を比べました。今日はペットボトルから容器へと水を直接移し替えて、どちらが多いかを確かめました。グループで協力しながら仲良く活動していました。
1年 活動の様子
朝、登校してきた子供たちは「虹がでていたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。教室に友達が来るたびに「虹だよ!」と伝え合う姿がみられました。
かけ算って何?(2年生)
昨日からかけ算の学習が始まりました。今日は、子供たちの話合いの末、かけ算の意味が明らかになり、子供たちも大興奮でした。授業の後半は、学んだことを友達に説明する時間を作り、子供たちは友達に伝えたり、教えたりして、かけ算の意味を自分で説明しようとがんばっていました。これからのかけ算の勉強を、みんな楽しみにしています!
10月20日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶です。
今日は「いわし」のお話です。いわしは、青魚という種類で、背中が青いのが特徴です。青魚には、体に良い油がたくさんふくまれています。いわしは、子どものときは「しらす」や「ちりめんじゃこ」とよばれています。そこから少し成長したものは、乾燥させて「煮干し」として、汁物や煮物などのだしに使われて、おいしい味がでます。大人になると、煮つけや焼き魚、揚げ物などにして食べられます。今日は、いわしを生姜といっしょに煮てあります。骨までやわらかく、おいしいので残さず食べてくださいね。 理科の授業(6年生) |
|