最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:37
総数:249128
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

9月27日月月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、南蛮煮、さばのみりん焼き、おひたし、牛乳です。
 今日は、朝ごはんについてお話します。みなさんは、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんを食べると、3つのスイッチが入り、1 日 元気に過ごすことができます。
 1つ目は、頭 のスイッチです。寝ている間 に失 われた脳のエネルギーを補います。
 2つ目は、体 のスイッチです。体温が上がり、やる気と集中力がアップします。
 3つ目は、お腹のスイッチです。腸 のはたらきが活発になります。
 朝ごはんをしっかり食べるためにも、早寝・早起きをして毎日 元気に登校しましょう。

へんとつくり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に「へんとつくり」の学習をしました。色々なへんとつくりのある漢字を探すときに、教室の中や友達の名前を見て「てへんが使われている!」「かねへんがある!」とたくさんの発見がありました。

体育の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、鉄棒運動をしました。難しい技や新しい技に挑戦し、自分のできる技を増やそうと真剣に活動していました。

思い出の校舎を描こう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックを見ながら、下絵を描きました。教室、体育館、児童玄関等、一人一人が思い出に残っている場所を心をこめて描いていました。

9月24日 体育(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リズムダンスの学習に入りました。友達と一緒に笑顔でダンスする姿が見られました。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃが芋のうま煮、いわしの土佐煮、華風和え、牛乳です。
 今日の給食に使われている肉は、「豚肉」です。豚肉は、なんと6000年以上も前から食べられていました。イノシシを食用として飼いはじめたのが最初です。肉がやわらかく食べやすいように、現在の豚に改良されてきました。
 豚肉は、部位によっていろいろな種類に分けられ、それぞれに呼び名があります。今日の給食に使われている部位は、「もも肉」です。脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。

5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、地域の方々の指導のもと、稲刈りを行いました。子供たちは、自分たちで植えた苗が大きく成長していることにとても喜んでいました。また、稲刈りを終え、手で稲を刈る大変さを感じていました。
 稲を乾燥させた後は、脱穀し、精米します。次回が楽しみです。

音楽の学習(3年生)

画像1 画像1
 今日の音楽の学習で、久しぶりに「こころ天気になあれ」を歌いました。大きな声は出せませんでしたが、歌う姿勢を意識してきれいな歌声を響かせていました。

外国語活動(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「I went〜」「I enjoyed〜」「I ate〜」を使って、夏休みの思い出を紹介し合いました。友達に内容が分かるように、一生懸命伝えていました。

図工「ふしぎなたまご」いよいよ水彩!(2年生)

 製作に取り組んでいる「ふしぎなたまご」。今日は,背景に絵の具で色をつ好きな色を好きな色の濃さを工夫して着色していきました。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事予定
1/18 委員会13
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516