最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:37 総数:249130 |
9月10日(金)の給食今日は、「キムチ」のおはなしをします。キムチは、韓国の伝統的な漬け物です。キムチが日本の漬け物と違うところは、トウガラシなどの香辛料も一緒に漬け込むことです。トウガラシには、カプサイシンという辛み成分が入っていて、この成分が胃や腸を刺激して食欲を増進させたり、食べ物の消化を助けたりします。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 総合的な学習の時間(6年生)子供たちの夢を叶えるヒントが見つかるといいです! 楽しい休み時間パート2(2年生)
外遊びをしている子供もいれば、オープンスペースで楽しむ子供たちもいます。ハンカチ落としや,縄跳びの時計回し、ゴム跳びなどを楽しんでいます。
楽しい休み時間パート1(2年生)
昨日の雨とうって変わって、今日はとてもいいお天気。休み時間はグラウンドで、サッカー、鬼ごっこ、虫探し、四つ葉探し、ブランコ等、思い思いに楽しく遊びました
Meetのお試しをしました(最終日)2Meetのお試しをしました(最終日)1
月曜日から行っているMeetのお試しの最終日でした。ご協力ありがとうございました。今後、ご家庭でタブレットを使うこともあると思います。この機会に、使い方の決まりをお子さんと一緒に再確認していただきたいと思います。
学校でも、使い方だけでなく、ネットトラブルやマナー等についても話をしていきます。 学活 4年9月8日(水) 算数科 4年子供たちには少し手間はかかりますが、かけ算のメモを書くように指導しています。この一手間が、理解する手助けになったり、ミスを防いだりするものになるとうれしいです。 9月9日(木) いきいきタイム 4年9月9日(木)の給食かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、丸ごと涼しいところに置いておけば、冬まで保存することができます。夏に収穫したかぼちゃを冬まで大事にとっておいて、冬の野菜不足に備えたことが、冬至にかぼちゃを食べる由来の一つになったとも言われています。栄養満点な、かぼちゃポタージュはパンにつけたらよりおいしかったです。 |
|