最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:769 総数:1025653 |
2日(水) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上・中:男子ソフトテニス部】 【写真下:女子ソフトテニス部】 2日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バレンシアオレンジ 平皿(きゅうりもみ、豚肉のしょうが焼き) 牛乳 わかめスープ ごはん バレンシアオレンジの"バレンシア"は、この柑橘がスペインのバレンシア地方で栽培されている柑橘とよく似ていることから名付けられただけで、バレンシア地方に実際の"バレンシアオレンジ"は存在しないのだそうです。 1日(火) 学びの様子【2年:理科】
普段は1クラスを2つに分ける少人数授業を実施している2年生の理科ですが、本日は合同で実験を行いました。酸化銅から酸素をとりのぞく実験に取り組む生徒たちの眼差しは、ガスバーナー使用に際した保護メガネの奥で輝いていました。
1日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おろしポン酢サラダ、ウインナー) 牛乳 豆乳シチュー 食パン 柑橘類の果汁を用いた和食の調味料「ポン酢」と大根おろしをドレッシングとしたサラダは、さっぱりした味わいでした。 6月1日(火) 学びの様子【2年:保健体育】31日(月) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子です。
身振り手振りで教科担当の先生とやりとりしたり、ALTの先生も交えて英会話をしたり、クロムブックを使用して生き物について調べたりと、楽しく学習を進めています。 【写真上:国語の授業の様子】 【写真中:英語の授業の様子】 【写真下:理科の授業の様子】 31日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラソテー、鰆の塩焼き) 牛乳 じゃがいもと豚肉のみそ煮込み ごはん 「アスパラソテー」の食材のひとつエリンギは、人気の食用キノコで、フランス料理やイタリア料理などの定番食材のひとつです。日本で開発されたものは、外国産に比べて太くて大きいそうです。 31日(月) 富山地区吹奏楽祭 【吹奏楽部】
昨日(30日)に行われた富山地区吹奏楽祭での出番前の吹奏楽部員たちの様子です。(演奏中の撮影が禁止されていたので、紹介できるのは舞台裏までです。)
本番前は緊張した表情も見られましたが、いざ演奏が始まると楽しくオーバードホールに、その音色を響かせることができたようです。 29日(土) 部活動の様子【吹奏楽部】
吹奏楽部の休日練習の様子です。
明日(30日)行われる富山地区吹奏楽祭での演奏に向けて、最終調整の合奏を行いました。 明日は、是非とも思い切り楽しんで演奏してきましょう。 28日(金) 前庭花壇の整備 【美化委員会】 その2
夏から秋にかけて、今年も花たちの彩りが、私たちの目を楽しませてくれそうです。
美化委員の皆さん、是非とも大切に育ててあげてくdさい。 |
|