最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:34 総数:314192 |
11月5日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 秋の香りシチュー 4 卵ロール 5 フレンチサラダ です。 秋の香りの名前のとおり、サツマイモ、キノコが入っていて甘くておいしいですね。 秋の香りを感じましょう。 11月5日(金) 3年生 読書の秋
たくさん本を借りました。
司書の先生からも様々な本を紹介してもらいました。 11月5日(金) 1年生 図画工作科 あきとなかよし
今日は、いよいよ「秋となかよし」のテーマでの作品完成です。
11月5日(金) 2年生 音楽科 楽器の音の組み合わせを楽しもう
それぞれ楽器を持ち、ペアでリズム打ちをした後、それに楽器で応える活動をしています。
トライアングル、タンブリン、カスタネット、、、といろいろな楽器で音の組み合わせを楽しんでいます。 11月5日(金) 4年生 図画工作科 夕焼け空の木を描こう
昨年の4年生の作品を手本に、今年もグラデーションの手法を使って夕焼け空の木を描きます。
先輩の素敵な作品を目指して、越えようと頑張る姿が素敵です。 来年は、また次の学年の手本になるよう素敵な絵を描いてくださいね。 11月5日(金) 2年生 担任の先生の誕生日企画
今日は、担任の先生の誕生日なので子供たちはサプライズを含めていろいろ考えています。
担任の先生誕生日記念ドッヂボール大会をしています。 先生と一緒に楽しそうに活動しています。 11月5日(金) 5年生 書写 「飛行」
以前に書いたものと今日書いたものを見比べて、成長を実感しています。
どちらにしようか迷っています。 大満足してピースサインしている子供もいます。 11月5日(金) 1年生 国語科 くじらぐも
「くじらぐも」の音読劇の練習中です。
グループごとに、練習方法も異なっています。 音読する人が立ち上がる方式、ジェスチャー付けながら方式、みんなで確認しながら方式、、、。 発表会が楽しみですね。 11月5日(金) 6年生 調理実習に向けて
6年生は、夕食づくりにチャレンジします。
3人が、一人一品ずつを担当します。メニューは、野菜のベーコン巻き、オニオンスープ、卵焼きとのこと。 ワクワクドキドキですね。 週末にじゃがいも、にんじんの皮むきや切り方の練習をすることになっています。 11月5日(金) 4年生 芋をごしごし!
月曜日に予定している「焼き芋火起こし体験学習」に向けて、4年生が先陣を切って芋をたらいでごしごしあらっています。今日のうちから芋を洗って、新聞紙に包んで焼き芋の準備をします。
|
|