最新更新日:2024/09/27
本日:count up8
昨日:194
総数:690341
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

22日(月)の給食

画像1 画像1
 本校の献立は、ひじきご飯、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐のスープです。

天候が崩れてくる らしいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 手に傘を携えて登校する休みの中日、22日(月)です。
 金曜日の夜に「部分月食」を観察できたでしょうか?玄関の新聞の見出しや校内放送で「可能な人は観てみよう」と呼びかけていたのですが。
 さて、同じ金曜日には6年生が調理実習、3・4年生がスポーツ派遣事業でマット運動を行いました。どちらも多くの学びがあったようです。
 また3年生は社会科で「火災から私たちの生活を守る」学習に取り組んでいました。

スポーツ指導員の方に教わりました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ指導員の方々に、前転や後転を中心に、マット運動の基本について教えて頂きました。普段とは違う準備運動から始まり、様々な体の動かし方を楽しんでいた子供たち。前転や後転のコツを教えてもらい、前よりも上達したことに、とても喜んでいました。

4年生 スポーツ指導員派遣事業

画像1 画像1
画像2 画像2
富山市体育協会から3名のスポーツ指導員に来ていただきました。
マット運動の基本的な技のコツやマット運動でのよい姿勢を教わりました。

調理実習をしました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年2組が調理実習をしました。
「汚れを拭きとってからフライパンを洗う」「生ごみはコンポストに入れて堆肥にする」など、環境に配慮する方法を学んでから実施しました。
昨年はコロナの影響で調理実習ができませんでしたが、初めての調理実習とは思えないほどの手際のよさでした。
自分が使った調理器具やシンクの水滴をしっかりと拭き取り、片付けもばっちりでした。
おうちでもたくさんお手伝いをしていることが感じられ、感心しました。

重要 「年長児学習参観代替動画」配信について(来年度入学される皆様へ)

10月7日の就学時健診でお知らせしました「年長児学習参観代替動画配信」につきまして、中央小ホームページを利用して、以下の通り実施します。
1 配信日時  12月17日(金)17:00頃〜12月20日(月)8:15頃
2 パスワード 12月17日(金)中央っ子メールにてお知らせします。
つきましては、中央っ子メールの登録が完了していない方(上記の文面がメールで届かなかった方)は、手続きをお願いします。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ほたての香味焼き、かぶのサラダ、もも缶 です。

「かぶのサラダ」は塩、こしょう、砂糖、レモン汁、オリーブオイルで味付けをしています。レモン汁を使用することで、さわやかな酸味が感じられました。

ESD公開校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(18日)の午後、講師、指導助言者、他校の教員を多く招いて、本校の研究会を行いました。
 授業公開、協議会、講演を行いましたが、中央っ子が夢中になって学習に取り組む姿に沢山のお褒めの言葉をいただくと共に、改めて本校のユネスコスクールとしての使命を感じました。
 今日から、気持ちも新たに全教職員でESD教育を推進していきたいと思っています。

スポーツ派遣事業と調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の調理実習と3,4年生のスポーツ派遣事業が予定されている19日(金)です。
 スポーツ派遣事業とは、小学校の体育に特化して富山市の指導員を派遣していただける事業で、今日はマット運動の学習をします。
 1年生は体育の縄跳びを体育館(左)で、5年生は理科の「水の働き」実験を理科室(中)で、3年生がセントラルタイムに室内プール(右)で活動を楽しんでいました。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、りんご です。

「さば」は秋が旬の魚です。脂がよくのっていて食べやすかったです。「りんご」も同じく秋に旬を迎え、たくさん収穫されています。今日のりんごは甘みや香りが強く、美味しいものでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664