最新更新日:2024/11/01 | |
本日:80
昨日:157 総数:538369 |
VAS活動 その2
12月8日(水)
2階廊下の窓も磨きました。参加した生徒の皆さん、ありがとうございました。今日参加しなかった皆さん、来週はぜひ参加しましょう!! VAS活動 その1
12月8日(水)
今日は雨が降っていたので、校舎内の窓ふきを中心に活動しました。 職員用の玄関のガラス戸も磨いてくれました。(写真上)お客様が使用する玄関なので、三成中学校の第一印象の決め手になるかもしれません。 1B 数学
12月7日(火)
コンパス・定規をつかって、三角形を平行移動させました。これから、図形の基本を学習していきます。 2B 家庭 その3
12月7日(火)
完成しました!!こんな感じです!(写真上)炊きあがったごはんには、ふりかけを混ぜて試食しました。 今日の学習のスライドで、震災を経験した人たちに聞いた話の中に「温かいものが食べたかった」という言葉がありました。ぜいたくを言えばきりがないですが、災害時にもし、お湯を沸かすことができたならば、ポリ袋調理で作った温かいごはんと蒸しパンは喜ばれるかもしれませんね。 2B 家庭 その2
12月7日(火)
震災を経験した人たちの声から、食の問題も考慮しながら、災害時1週間の献立を考えました。真剣に考えて、タブレットに記入しています。 そうこうしているうちに、ごはんと蒸しパンが出来上がりました!!」 2B 家庭 その1
12月7日(火)
B組でも同じようにポリ袋調理を行いました。 災害時の献立を作成するにあたっての注意点を聞きながら、ポリ袋調理の火加減も怠りません。弱火でじっくり30分程度湯せんにかけます。 2A 家庭 その2
12月7日(火)
ホットケーキミックスを入れた方は、蒸しパンのようになります。今日は牛乳を入れましたが、水だけでもできるようです。 また、仮の家族を想定して、災害時の1週間の献立も自分たちで立ててみました。 2A 家庭 その1
12月7日(火)
今日の課題は「災害時を想定して、ポリ袋調理をしよう」でした。 1つのポリ袋の中にはお米と水、もう1つのポリ袋の中にはホットケーキミックス粉と牛乳を入れて、湯せんで調理します。 今日の給食
12月7日(火)
今日は選択献立でした。 メインディシュとデザートがそれぞれ選択になっていました。生徒の皆さんは何を選んだのでしょうか?ハンバーグは人気メニューの定番です。魚の香草フリッターは、磯の風味を感じ、ふわっとした衣がおいしかったです。 【今日の献立】 ・こっぺぱん ・牛乳 ★照り焼きハンバーグ又は★魚の香草フリッター ・アスパラサラダ ・ひよこ豆のスープ ★ガトーショコラ又は★豆乳プリン 今日の給食
12月6日(月)
スタミナ納豆の中には、ニラ、もやし、えのきたけ等が入っていました。納豆はこんな食べ方もできるんだと発見でした。手間がかかっています。味付けも食べやすくおいしかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・にんじんシュウマイ ・スタミナ納豆 ・具だくさん汁 ・カットパイン |
|