最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:366 総数:1029383 |
13日(月) 学びの様子 【2年:保健体育】
保健体育の授業では、柔道に取り組んでいます。
授業前半に、基本動作と体力づくりを兼ねた運動を行っている様子です。 13日(月) 学びの様子 【1年】
5限目の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科は、音の伝わる速さについて学びました】 【写真中:国語の書写は、着々と書き初め練習に近づいています】 【写真下:保健体育は、体育館でサーキットトレーニング】 13日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ゆで卵 フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライス(カレールウ、ごはん、福神漬) カレーライスに添えられる福神漬は、下漬けした大根などの野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。 一般的には「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのですが、富山のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もあるそうです。 13日(月) 春全中ハンドボール大会 富山市予選会【11日実施】
11日(土)に行われた「第17回春の全国中学生ハンドボール選手権大会」の富山市予選会に本校のハンドボール部が出場しました。前回大会の雪辱を期して臨んだ堀川中戦でしたが、残念ながら再び敗戦という結果に終わりました。
今回は、これまで以上に克服すべき課題がはっきりしたので、意識を高めた練習を積み重ねることでレベルアップを図り、次回大会で目標が達成できることを期待しています。 10日(金) ビブリオバトル【図書委員会】4人の生徒がおすすめの本を持ち寄って魅力を発表しました。 30人近くの観客が見守る中、大盛況に終わりました! 本日紹介された本は、後日図書室内に特設コーナーを設けて紹介します。 お楽しみに! 10日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はくさいひたし、小あじのから揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 「小あじ」というよりは、もっと小ぶりな「豆あじ」。香ばしくカリッと揚がった豆あじは、頭と骨も丸ごと食べられて、素材の旨味が存分に味わえる一品でした。 10日(金) 3Dアートで藤中グレードアップ【3年:美術】
3年生は、美術の学習で、立体的な3Dアートのデザイン作品を制作しました。安心して学校生活を送ることができるよう、期間限定で校内の様々な場所に作品を展示してあります。ぜひご覧ください。
9日(木) 藤波の会 教養講座
本日19時から、藤波の会成人教育委員会による教養講座が行われました。富山CAPの方々を講師に迎えたワークショップを通して、参加した保護者や教員は「子どもへの暴力防止」について認識を深めました。
9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんサラダ、蒸しパン) 牛乳 五目あんかけ ソフト麺 蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため、幼児のおやつに使われることも多いメニューです。さらに、今日の献立のようにサツマイモや野菜を練りこむことで、普段から不足しがちなビタミン類の摂取にも役立つそうです。 9日(木) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:毛筆の書写に取り組む国語の授業】 【写真中:少人数指導による数学の授業】 【写真下:ICT機器を活用した英語の授業】 |
|