最新更新日:2024/11/30
本日:count up11
昨日:246
総数:1030314
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

9日(火) 学びの様子【2年:理科】

2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日4限、1年生は校外学習に向けた事前学習を行いました。
各教室ごとに、校外学習委員が概要や諸注意の説明を行い、班ごとに目標などを話し合って決めました。
当日に向けて委員を中心に準備を進めていきます。

9日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 棒チーズ
 平皿(大根サラダ、豆とかぼちゃのコロッケ)
 牛乳
 キャベツスープ
 コッペパン
コロッケは、西洋料理のクロケットを真似た日本の洋食の一つです。一般的にコロッケと言う場合はジャガイモを使ったものを指しており、日本から海外へ輸出された日本式コロッケは日本語そのままに「コロッケ」と呼ばれているそうです。
画像1 画像1

8日(月) 秋晴れの立山連峰

画像1 画像1
画像2 画像2
バナナ廊下から臨む、秋晴れの立山連峰の姿です。
ところどころ見られる雪と麓の紅葉が、秋の深まりを感じさせますね。

8日(月) 学びの様子【2年:保健体育】

保健体育の授業では男女共修でソフトボールに取り組んでいます。
秋晴れの空の下、和やかにゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(月) 昼休みの過ごし方

午後の授業に向けたリフレッシュをするため、昼休みの生徒は様々な過ごし方をしています。
【写真上:図書室の様子】
【写真中:体育館開放の様子】
【写真下:ほっとルームでの様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 カットパイン
 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さわらの塩焼き)
 牛乳
 白玉汁
 ごはん
「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤を加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。押し出される様子が「白い滝」のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。
画像1 画像1

5日(金) 第34回 大谷科学賞の受賞

画像1 画像1
3学年を中心に、これまで取り組んできた「SDGsへの取組」が評価され、本年度の大谷科学賞に藤ノ木中学校が選ばれました。
この賞は、自主的な科学創意工夫活動の推進に努め、顕著な成果をあげたことが評価されたものです。
これからも、これまで学んだことを生かし、持続可能な取組の実践を目指しましょう!

5日(金) 3年 進路選択に向けての集会

今日の5限目、3年生は、集会で入試情報等についての詳しい説明を聞きました。
私立、国立、県立の上級学校について、推薦入試と一般入試の流れについて等、多くの内容の説明があったので、家に帰ってからも今日配られた資料にしっかりと目を通して、今後の進路決定までの流れを確認しておきましょう。また、資料は保護者の方にも見せてくださいね。

一人一人が、本格的に進路を決定する時期がやってきました。みんなで、力を合わせて乗り越えていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5日(金) 藤ノ木の木々も秋の装い

深まる秋の中、学校敷地内の木々も赤や黄色に彩られ、まさに「秋の装い」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/19 3年 進路懇談会1日目
1/20 3年 進路懇談会2日目
1/21 3年 進路懇談会3日目
1/24 3年 実力テスト(社・国・理)
1/25 3年 実力テスト(英・数)

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572