最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:246 総数:1030314 |
9日(火) 学びの様子【2年:理科】
2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう! 9日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】各教室ごとに、校外学習委員が概要や諸注意の説明を行い、班ごとに目標などを話し合って決めました。 当日に向けて委員を中心に準備を進めていきます。 9日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(大根サラダ、豆とかぼちゃのコロッケ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン コロッケは、西洋料理のクロケットを真似た日本の洋食の一つです。一般的にコロッケと言う場合はジャガイモを使ったものを指しており、日本から海外へ輸出された日本式コロッケは日本語そのままに「コロッケ」と呼ばれているそうです。 8日(月) 秋晴れの立山連峰ところどころ見られる雪と麓の紅葉が、秋の深まりを感じさせますね。 8日(月) 学びの様子【2年:保健体育】
保健体育の授業では男女共修でソフトボールに取り組んでいます。
秋晴れの空の下、和やかにゲームを楽しみました。 8日(月) 昼休みの過ごし方
午後の授業に向けたリフレッシュをするため、昼休みの生徒は様々な過ごし方をしています。
【写真上:図書室の様子】 【写真中:体育館開放の様子】 【写真下:ほっとルームでの様子】 8日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さわらの塩焼き) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤を加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。押し出される様子が「白い滝」のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。 5日(金) 第34回 大谷科学賞の受賞この賞は、自主的な科学創意工夫活動の推進に努め、顕著な成果をあげたことが評価されたものです。 これからも、これまで学んだことを生かし、持続可能な取組の実践を目指しましょう! 5日(金) 3年 進路選択に向けての集会
今日の5限目、3年生は、集会で入試情報等についての詳しい説明を聞きました。
私立、国立、県立の上級学校について、推薦入試と一般入試の流れについて等、多くの内容の説明があったので、家に帰ってからも今日配られた資料にしっかりと目を通して、今後の進路決定までの流れを確認しておきましょう。また、資料は保護者の方にも見せてくださいね。 一人一人が、本格的に進路を決定する時期がやってきました。みんなで、力を合わせて乗り越えていきましょう! 5日(金) 藤ノ木の木々も秋の装い
深まる秋の中、学校敷地内の木々も赤や黄色に彩られ、まさに「秋の装い」です。
|
|