最新更新日:2024/12/12 | |
本日:161
昨日:159 総数:788886 |
9月6日 今日の給食キムチとは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどを主に使用した朝鮮半島の漬け物のことです。朝鮮半島では、寒さの厳しい冬場に不足する野菜を保存する手段として、キムチを作り始めました。最初は塩味だったキムチにいろいろな香辛料と調味料、唐辛子が使われるようになり、現在のような辛いキムチとなりました。 キムチには、乳酸菌が豊富に含まれているため、お腹の調子を整え、免疫力を高める効果があると言われています。 日本にも、乳酸菌が豊富な漬け物として、ぬか漬けや野沢菜漬けなどがあります。 朝鮮半島や日本以外にも、世界にはいろいろな漬け物があります。調べてみるとおもしろいかもしれませんね。 9月第2週の始まり道徳科「命のおにぎり」(6年生)どんなときに「人って温かいな」と感じるのか、自分たちの経験を出し合った後「命のおにぎり」という教材文をもとに考えました。 記録の向上を目指して(6年生)イタイイタイ病の解決に向けて(6年生)4年生 算数科3年生 山小屋で三日間過ごすなら山小屋で三日間過ごすなら何がいるか、いらないか意見を出し合います。ジャムボードを使って学びを進めています。 3年生 対話の練習
ジャムボードを使って対話の練習を行いました。夏休み中にローマ字入力をトレーニングしてきたので、自分の意見をすらすら入力できました。
3年生 タブレットでやってみたよ!
国語科の学習でタブレットを使いました。夏休みにタイピングの練習をしてきた子供たちは、多くの子供が何も見ず打てるようになっていました。2学期に入ってからも休み時間に練習を続けている子も多く、練習の成果が出たようです。
3年生 A・B・C
アルファベットの学習をしました。正しい発音を意識して取り組みました。
|
|