最新更新日:2024/11/15 | |
本日:51
昨日:738 総数:699014 |
楽しい昼休み(2年生)
昼休みには、図書室で本を借りて読んだり、縄跳びで遊んだりしています。
友達と一緒に、楽しい時間を過ごしています。 2年生 国語科「ふきのとう」グループに分かれて、アドバイスをし合いながら練習したり、発表会での友達のよかったところを伝え合ったりしました。 役になりきり、気持ちを込めて音読をしていました。 4年生 国語「漢字辞典の使い方」慣れない辞書に苦戦しながらも、集中して学習に取り組んでいました。 5月7日(金)の給食「野菜ソテー」はキャベツ、グリーンアスパラ、エリンギの3種類の食材が使われています。本校ではキャベツだけでおよそ15キロもの量を炒めています。大量の野菜ですが、加熱することでかなり小さくなるので、最終的には子供たちにも食べやすい量に仕上がるのです。 泣き出しそうな天気だから急いでグラウンドでは、1・2年生が団体競技の玉入れの練習を行っていました。今年度も縦割り活動が難しい状況が続きますが、異学年が集まると上級生としての誇りと下級生の憧れの心が効果を発揮し、いつも以上に「ビシッ」としている感じがします。 昨日の6時間目には6年生の運動会係打ち合わせが行われ、少しずつ運動会に向けて準備が進んでいます(右写真) 体育科「ハードル走」(5年)
体育科では、運動会に向けて、ハードル走の練習をしました。何度も走って、自分がリズムよく踏み切ることのできる歩数を見つけました。
結団式をしました5月6日(木)の給食「いかのかりん揚げ」は、いかをしょうゆとカレー粉で味付けして、衣を付けて揚げています。いかは柔らかく、衣はカリカリに仕上げられていて美味しかったです。カレー味なので子供たちも食べやすく好評でした。 どんな連休を運動会の練習も本格化しました(中は、連休前の2年生50m走の並び順を決めている様子です)。 右は、3年生のALTとの外国語活動の様子です。 4月30日(金)の給食本日は「こどもの日」献立です。こいのぼりに見立てた魚型の「おさかなカツ」や「かしわもち」が登場しています。 また、今が旬のタケノコを使った「若竹汁」はだしがよく効いていて美味しかったです。 |
|