最新更新日:2024/11/15 | |
本日:48
昨日:738 総数:699011 |
4月16日(金)の給食「クリーム煮」のルウにはホワイトルウと脱脂粉乳、生クリームが使われています。今回はさらに“チーズ”も隠し味に入っているので、よく味わってみるとチーズ特有の香りやコクが出ていました。気づいて人はいたでしょうか? 校内のフェーズを上げました市内の新規感染者が多数出ており富山アラートが発出されているため、校内のフェーズを上げ、休み時間の過ごし方や学習形態のルールを確認しました。そのため、大勢で集まる町別児童会や全校一斉の集団下校を急遽取り止めました。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 さて、昨日の委員会発足を受け、早速子供たちが動き始めているようです。朝、パンジーに水やりをしている子供を見かけました。 右の写真は、新しい先生との息も揃ってきた2年生の「朝の会」の様子です。 第一回委員会活動6年生は、リーダーとして学校全体を引っ張っていきます。 5年生も、初めての委員会活動とは思えないくらい積極的に意見を出し合っていました。 これからの活動が楽しみです。 1年生教室での朝活動(6年生)今日のグループは、じゃんけん大会や絵本の読み聞かせをしていました。 4月15日(木)の給食マーボー豆腐には、豚挽肉やにんじん、たけのこなど細かく刻まれた具材がたくさん入っています。ご飯によく合うおかずなので、いつもよりもご飯の食べ進みもよかったです。 避難訓練放送を静かに聞いて、避難経路を確認し、素早く整列することができました。 今日は避難訓練です班長が1年生の歩き方を確かめながらの登校班です。いくつかの班は学校着が早いので、明日の町別児童会等で調整したいと考えています。 写真は、朝の健康観察を行っている1年生の様子です。名前を呼ばれると、しっかり大きな声で「元気です」と返事をしていました。 本日予定されていた中学年の内科検診は、都合により延期となりました。実施日が決まりましたら、お知らせします。 14日(水)の給食雨の日は昨日の強風で花びらが飛んだものもありますが、2年生が植えているチューリップがきれいに咲いています。 1年生にとっては「合羽デビュー」となったのですが、先生や6年生のお兄さん・お姉さんに助けてもらいながら、一生懸命に脱いでいました。 また驚いたのは、交流モールで傘のしずくを切ることが徹底されており、素晴らしいなと感じました。 クロームブックで学級目標(6年生) |
|