最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
昨日:585 総数:309062 |
4年生 ハロウィン集会2年生 コオロギとお別れしました。
今日は、2週間育てていたコオロギを自然に逃がしました。
子供達は「ばいばい」「元気でね」と声をかけていました。 コオロギを逃がすことに寂しさを感じている子供も多かったですが、「家族に会えるね」「広い場所の方が楽しいよ」などと話し、コオロギにとってよいことなのだと考えていました。 4年生 鉄棒運動今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん おでん わかさぎのフリッター 昆布和え 牛乳 でした。 秋が深まり、温かい「おでん」がおいしい季節になりました。給食の献立にも、だんだん秋の深まりを感じることができますね。 月曜日も給食もお楽しみに。 11/5 みんな元気にダッシュ!外国語活動
1学期からALTの先生が代わりましたが、楽しく元気に外国語活動を行っています。
今日はどれだけ早くABCを言えるかどうかで、みんなで盛り上がっていました。 太陽の位置とかげの向き(理科)
最近の雲の多い天気で、できていなかった影の実験を、本日の気持ちの良い快晴のおかげで行うことができました。
子供たちは、本当に影は動くのかどうか不思議に感じながら、楽しく実験を行っていました。 スクラッチで物語づくり 6年生
情報教育3回目です。この日は「スクラッチ」でプログラミングをしましたが、物語風にキャラクターが変化するプログラミングに挑戦しました。やはり難易度は高いようです。子供たちは隣の友達と相談しながら制作に取り組んでいました。
2年生 鉄棒をしました!
今日の体育の学習は、鉄棒をしました。
鉄棒の握り方を確認し、「ぶたのまるやき」や「つばめ」などをしました。初めて鉄棒をする人もいましたが、みんなで安全に行うことができました。 鉄棒の合間には、ラダーを使用し、足を素早く動かしました。右左をいかに素早く入れ替えることができるかと一生懸命がんばっていました。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 揚げ魚のレモン味 五目煮豆 うすくず汁 牛乳 でした。 給食の献立には、赤=体をつくる食品、緑=体の調子を整える食品、黄=熱や力になる食品が使われています。いろいろな食材は、体をつくるもとになっているので、いろいろな栄養素を体に取り入れましょう。 明日の給食もお楽しみに。 |
|