最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:52 総数:447707 |
【4月28日】1年生 がっこうたんけん パート3
生活科の学校探検では、先週見た教室とは違う場所を選び、また新しい発見をしている子供たちでした。保険室、校長室、放送室など、初めて入る教室もあり、「こんなもの見たことない!」と嬉しそうに探検をしていました。
【4月28日】4年生 都道府県をより詳しく!
社会科では、都道府県の学習が進んでいます。今日は、交通機関や名産品などを地図帳を基に白地図に書き込みました。自分から友達のところへ確認しに行って、正しいことを学んでいこうとする姿が見られることが増えてきています。
【4月28日】4年生 キャッチバレー!
ソフトバレーボールから、少しルールを変えてキャッチバレーに取り組み始めました。最初の返球をキャッチできるよさを生かして、アタックまで繋がることが増えてきました。ボールが繋がると楽しいですね。
【4月28日】4年生 関節を探せ!
理科の学習では、からだの仕組みについて調べています。今日は体中の関節を探すべく、自分の体を曲げ伸ばししながら活動しました。
【4月28日】4年生 春の楽しみを伝えよう!
国語科の学習では、「春の楽しみ」について学習しました。春の行事の魅力をGoogleスライドを使って表現し、友達の思いや表現のおもしろさに対してメッセージを伝え合いました。
【4月28日】2年生 ふきのとう音読発表会身振り手振りをつけながら、はきはきと大きな声で話すことができました。友達の発表を見て、よかったところをたくさん伝え合うこともできました。 【4月28日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち です。
「かしわ」の由来は、古代にまでさかのぼります。昔、食べ物を包むなど、食器として使われていた葉を「かしぎは」と呼んでいて、それが「かしわ」という名前になったのだそうです。かしわの葉で包んだ餅は昔からあったそうですが、五月の端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代になってからのことだそうです。 【4月27日】入学おめでとう集会 4
1年生さんおめでとう。これからよろしくね。
【4月27日】入学おめでとう集会 3
集会の様子です。
【4月27日】入学おめでとう集会 2
集会の様子です。
|
|