最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:166 総数:786576 |
1月14日 今日の給食いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。今日の「いわしの梅煮」のいわしは「まいわし」です。 「まいわし」は、体に10個ほどの黒い点が見られます。他のいわしにくらべて、エネルギーや脂肪が豊富で、漁獲量が多いのが特徴です。 いわしの脂には、血をさらさらにして血管の病気を防いでくれるEAPや脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。 背中の部分が青いので「青い背の魚」とも呼ばれ、積極的に食べたい食品です。 今日の「いわしの梅煮」は、骨まで食べられるように調理されています。 3年 パフに挑戦4年 軽やかにわくわくトレーニング鉄棒だーいすき1月14日(金)雪職員早出で通行路の確保作業です。 そろそろ子供たちが登校してきます。 和太鼓げんキッズスタート(6年生)今日は、3学期初めての「和太鼓げんキッズ活動」のため、事前に5年生と練習や進行の打合せを行いました。 卒業文集制作(6年生)今日は、工夫を凝らした自分だけのプロフィールとなるように、デザインや内容を考えました。 みんなのために(6年生)6年生として、できることに進んで取り組む子供たちです。 みんなが歩きやすいように、その思いで道が拓けました。 5年生 お気に入りの詩
国語科の学習で、教科書にある詩を楽しんで読みました。
また、詩集やインターネットの中から自分のお気に入りの詩を探し、画用紙に書き表しました。詩からどんな様子が思い浮かぶか想像することができました。 |
|