最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:166
総数:786576

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、ごはん、いわしの梅煮、炒り大豆あえ、あつあげの錦とじ、オレンジジュースです。

 いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。今日の「いわしの梅煮」のいわしは「まいわし」です。
 「まいわし」は、体に10個ほどの黒い点が見られます。他のいわしにくらべて、エネルギーや脂肪が豊富で、漁獲量が多いのが特徴です。

 いわしの脂には、血をさらさらにして血管の病気を防いでくれるEAPや脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。
 背中の部分が青いので「青い背の魚」とも呼ばれ、積極的に食べたい食品です。
 今日の「いわしの梅煮」は、骨まで食べられるように調理されています。

3年 パフに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちの大好きな歌をリコーダーでも挑戦中です。

4年 軽やかに

画像1 画像1
画像2 画像2
長縄も軽々と跳べます。

わくわくトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
業間にラジオ体操をして身体を動かしています。

鉄棒だーいすき

画像1 画像1
画像2 画像2
日常的に関わることにより感覚をどんどん身に付けていきます。

1月14日(金)雪

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。昨夜のうちにけっこう積もりました。
職員早出で通行路の確保作業です。
そろそろ子供たちが登校してきます。

和太鼓げんキッズスタート(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の「和太鼓げんキッズ活動」がスタートしました。
 今日は、3学期初めての「和太鼓げんキッズ活動」のため、事前に5年生と練習や進行の打合せを行いました。

卒業文集制作(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業文集には、手書きのプロフィールを掲載します。
 今日は、工夫を凝らした自分だけのプロフィールとなるように、デザインや内容を考えました。

みんなのために(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一昨日から降り続く雪。
 6年生として、できることに進んで取り組む子供たちです。
 みんなが歩きやすいように、その思いで道が拓けました。

5年生 お気に入りの詩

国語科の学習で、教科書にある詩を楽しんで読みました。
また、詩集やインターネットの中から自分のお気に入りの詩を探し、画用紙に書き表しました。詩からどんな様子が思い浮かぶか想像することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019