最新更新日:2024/11/29
本日:count up164
昨日:161
総数:787220

2年生 英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は英語の学習をしました。自分の名前や食べ物の名前を英語で言えるようになりました。

1年生 授賞式1

画像1 画像1
画像2 画像2
 第6回授賞式がありました。今回は、1年生の受賞がありました。1組は、家庭学習チャレンジ習慣トライアングル賞をいただきました。これは、家庭学習週間で宮野っ子検定、自分の目当て、目標時間のすべてが達成できた人が90パーセントのクラスに贈られます。2組も次回は授賞できるようにがんばります。

1年生 授賞式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろんな大会ですばらしい成績を修めた子供たちもたくさんいました。2組では、川柳大会で入選しました。2組の子供たちは自分のことのように喜んでいました。

1年生 リースづくり1

画像1 画像1
 4月からお世話をしてきたアサガオのつるを利用して、リースを作りました。2人1組になって協力して作りました。

1年生 リースづくり3

画像1 画像1
画像2 画像2
 作った後のベランダやワークスペースをきれいに掃除しました。

1年生 リースづくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
 土台を作ってから、リボンや布等を飾りました。楽しんで活動しました。クリスマスらしい、すてきな作品に仕上がりました。

1年生 リースづくり4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組のリースづくりの様子です。友達とあさがおのつるを輪っかにして、リースの土台を作りました。上手にまるい形を作っていました。

1年生 リースづくり5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土台のリースに飾り付けです。持ってきたリボンや飾りと一緒に秋探しで見つけたどんぐりやまつぼっくりも付けました。付ける位置を考えながら、とても楽しそうに飾り付けをしていました!

1年生 リースづくり6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおのつるや、秋に見つけたものを使って、可愛いリースができあがりました!一気にクリスマスの雰囲気が高まりました。懇談会の際、ぜひご覧ください。

12月10日 今日の給食【選択献立】

画像1 画像1
 今日は選択献立です。
 
 コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳
 ●魚の香草フリッターまたは照り焼きハンバーグ
 ○ガトーショコラまたは豆乳プリン です。

 ひよこ豆は、西アジアが原産で、インドで多く栽培されています。ひよこのくちばしのような突起があることからこの名前がつきました。日本ではエジプト豆という呼び方もあります。また、スペイン語では「ガンバルゾ」と言います。おもしろいですね。

 日本で食べられているひよこ豆は、白やベージュが多く、大粒で、地中海沿岸やアメリカで栽培されているものです。

 インドでは、黒、茶、赤などいろいろな色をした小粒が多く生産されています。
ひよこ豆には、タンパク質、ビタミン、カリウム、カルシウム等がたくさん含まれています。疲労回復や高血圧、便秘、大腸ガン、生活習慣病などを予防する効果があります。
 今日は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、白菜と一緒にスープに入れてあります。      
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019