最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:121 総数:700359 |
国語科「はんで意見をまとめよう」での話合いの様子です(3年1組)10月14日(木)の給食富山の特産物を取り入れた「きときとランチ」献立です。「マコモタケのオイスターソース炒め」には、県内で収穫された“マコモタケ”を使用しています。たけのこに似たシャキシャキとした食感でした。ご家庭で食べた感想を聞いてみてください。 ひさしぶりの青空ですが昨日の中庭テラスコンサートの反響がすごく、「次回は12月。お楽しみに」というアナウンスに拍手が起きていました。自由参加(聴きたい子だけ集まる)、15分程度の短い時間ですが、一人一人のよさが発揮される時間として続けたいです。 6年生の学習発表会の練習風景です。最高学年として6年間の学びを表現しようと、内容や小道具等、自分たちでつくり上げています。その過程そのものが学習になっているようです。 月曜日(11日)から、玄関にオナモミ等のくっつく秋の草花と関係の本を展示しました。また、昨日玄関に紹介した新聞記事に「杉原千畝」が出ていると、司書がそっと伝記を置いてくれました。こんな教職員の働きかけが、本で調べるといった子供の行動につながると嬉しくなりました。 なかよしタイム「第2回中庭テラスコンサート〜ハロウィンコンサート〜2なかよしタイム「第2回中庭テラスコンサート〜ハロウィンコンサート〜1前回と違い、今回は友達の演奏を聴きます。1年2組の子供たちは、「自分たちは出演できないけど、コンサートを盛り上げたい」と飾りを作ってくれました。 13日(水)の給食いよいよ中庭テラスコンサート本番学習発表会の練習も力が入ります。左は、1年生が劇で行う体操の練習を室内プールでやっているところです。 4年生は、国語の「ごんぎつね」、総合の環境チャレンジで一人追究を行っているところです。 ダンスの発表会をしました!(3年2組)「短なわ鉄人への道」名人さんに教わったよ(3年1組)10月12日(火)の給食「すきやき」は具材に味がよく染みこんでいて美味しかったです。肌寒い日にぴったりのおかずでした。 |
|