最新更新日:2024/11/27 | |
本日:96
昨日:366 総数:1029476 |
2日(金) 1年 総合的な学習の時間「働く大人になるために」というテーマで、見聞を広めたり経験を深めたりすることを目として、2学期に企業見学を行う予定です。 2日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、魚の野菜あんからめ) 牛乳 豆腐スープ ごはん 「豆腐スープ」の具材の1つ「しめじ」は、「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるほど、人気の食用キノコです。かつては「ホンシメジ」という名で流通していたそうです。 1日(木) 部活動再開 その2
市民体育大会は、ほとんどの3年生にとって最後の公式戦となります。悔いの残らぬように頑張れ!
【写真上:野球部】 【写真下:サッカー部】 1日(木) 部活動再開 その1
期末考査が終わり、昨日から部活動が再開されました。週末に市民体育大会を控えた運動部には、健闘を期待しています。
【写真上:男子バドミントン部】 【写真下:剣道部】 1日(木) 学びの様子【3年:国語】
3年生の国語の授業では、「ブックトークをしよう」という課題で学習に取り組んでいます。
写真は、ブックトークをするために、テーマを決めて図書室で本を探している様子です。本探しをするうちに、あちこちですでにブックトークが始まっていました。 1日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
七夕デザート 平皿(コーンサラダ、星形ハンバーグ) 牛乳 天の川スープ ごはん 本日は、1週間後の七夕にちなんだ特別メニューでした。星の形のハンバーグと春雨を天の川に見立てたスープが印象的でしたね。 7月1日(木) 花壇の水やり【美化委員会】
毎朝、美化委員会では、当番が前庭花壇の水やりを行っています。
これからの夏本番に向けて、花たちがすくすくと美しく育つよう、よろしくお願いします。 30日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、魚の竜田揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 肉や魚などの食材に下味に加え、衣にも下味をつける「唐揚げ」に対し、「竜田揚げ」は衣(主に片栗粉)に下味をつけないで揚げる調理方法です。 30日(水) 期末考査3日目 その2
【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】 30日(水) 期末考査3日目 その1
期末考査最終日の今日、残り2教科に集中して取り組みました。
3年生は、来週木曜に実力テストが予定されています。 次回のテストに向けて、上手にリスタートしましょう。 【写真上:3年3組】 【写真下:3年4組】 |
|