へんとつくり(3年生)
国語の時間に「へんとつくり」の学習をしました。色々なへんとつくりのある漢字を探すときに、教室の中や友達の名前を見て「てへんが使われている!」「かねへんがある!」とたくさんの発見がありました。
【活動の様子】 2021-09-24 17:10 up!
体育の学習(6年生)
今日の体育は、鉄棒運動をしました。難しい技や新しい技に挑戦し、自分のできる技を増やそうと真剣に活動していました。
【活動の様子】 2021-09-24 17:10 up!
思い出の校舎を描こう(6年生)
クロームブックを見ながら、下絵を描きました。教室、体育館、児童玄関等、一人一人が思い出に残っている場所を心をこめて描いていました。
【活動の様子】 2021-09-24 17:09 up!
9月24日 体育(4年)
リズムダンスの学習に入りました。友達と一緒に笑顔でダンスする姿が見られました。
【活動の様子】 2021-09-24 17:09 up!
9月24日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃが芋のうま煮、いわしの土佐煮、華風和え、牛乳です。
今日の給食に使われている肉は、「豚肉」です。豚肉は、なんと6000年以上も前から食べられていました。イノシシを食用として飼いはじめたのが最初です。肉がやわらかく食べやすいように、現在の豚に改良されてきました。
豚肉は、部位によっていろいろな種類に分けられ、それぞれに呼び名があります。今日の給食に使われている部位は、「もも肉」です。脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
【活動の様子】 2021-09-24 16:19 up!
5年生 稲刈り体験
本日、地域の方々の指導のもと、稲刈りを行いました。子供たちは、自分たちで植えた苗が大きく成長していることにとても喜んでいました。また、稲刈りを終え、手で稲を刈る大変さを感じていました。
稲を乾燥させた後は、脱穀し、精米します。次回が楽しみです。
【活動の様子】 2021-09-24 12:36 up!
音楽の学習(3年生)
今日の音楽の学習で、久しぶりに「こころ天気になあれ」を歌いました。大きな声は出せませんでしたが、歌う姿勢を意識してきれいな歌声を響かせていました。
【活動の様子】 2021-09-22 18:52 up!
外国語活動(6年生)
「I went〜」「I enjoyed〜」「I ate〜」を使って、夏休みの思い出を紹介し合いました。友達に内容が分かるように、一生懸命伝えていました。
【活動の様子】 2021-09-22 18:46 up!
図工「ふしぎなたまご」いよいよ水彩!(2年生)
製作に取り組んでいる「ふしぎなたまご」。今日は,背景に絵の具で色をつ好きな色を好きな色の濃さを工夫して着色していきました。仕上がりが楽しみです。
【活動の様子】 2021-09-22 17:14 up!
算数 代金、おつりって何だろう?(2年生)
算数科で文章問題を行った際、代金やおつりについて改めて考えました。まだまだ買い物の経験の少ない子供たちにとって、代金どおりの小銭がない場合、少し多めの硬貨やお札を渡しておつりをもらうという生活の知恵を互いに説明し合い、理解しました。子供たちは分かった満足感に喜びいっぱいでした。生活に繋がる算数って,本当に大切ですね。
【活動の様子】 2021-09-22 17:13 up!