最新更新日:2024/11/30
本日:count up3
昨日:246
総数:1030306
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

23日(木) 書き初め練習【1年】

1年生は「雄大な志」という作品に挑戦します。
さて、上手に掛書けましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(木) 書き初め練習【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5限に書き初め練習をしました。
「自由創造」という文字には直線と曲線が交じり、
難易度も高そうに見えます。

一枚一枚、「よし!」と気合いを入れて書く生徒たちの姿に
こちらの身も引き締まります。

23日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆでキャベツ、鶏肉とレバーのねぎソース)
 牛乳
 冬野菜のミネストローネ
 ごはん
本日が2学期の給食最終日でした。今学期も、美味しかった給食に感謝です!
3学期の給食は、1月12日(水)スタートです。
画像1 画像1

23日(木) 給食最終日 その2

写真は、各学年の食事の様子です。
早く「黙食」ではなく、グループで語らいながら食事がしたいですね。
【写真上:1年】【写真中:2年】【写真下:3年】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(木) 給食最終日 その1

本日は2学期の給食最終日でした。
写真は、各学年の配膳の様子です。
【写真上:1年】【写真中:2年】【写真下:3年】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(木) 霜と朝日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷え込んだ今朝は、美しく朝日が照らす中、辺り一面に白く霜が降りていました。
通学する生徒たちも寒そうでした。

22日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(はりはり和え、ほたての香味焼き)
 牛乳
 ごま豆乳鍋
 ごはん
普段の食事では摂りづらいカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル成分がバランスよく含まれている「ごま」、骨の健康維持に役立つイソフラボンが豊富な「豆乳」。両方そろった「ごま豆乳鍋」は、とてもヘルシーなメニューでした。
画像1 画像1

22日(水) 学びの様子 【1年:保健体育】

1年生の体育の授業では、柔道に取り組んでいます。
基本動作や受け身に引き続き、寝技を練習しており、ペアになっての攻防にも熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(水) 学びの様子 【1年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語Aの書写では、書き初めの練習に取り組んでいます】
【写真中:国語Bで、仕上げた課題の点検を受けています】
【写真下:英語の授業では、ICT機器を利用して学んでいます】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(水) 明日にきらめけ! 藤中生!

画像1 画像1
校長室前の廊下掲示がリニューアルされています。
是非ご覧ください。
明日にきらめけ! 藤中生!
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/24 3年 実力テスト(社・国・理)
1/25 3年 実力テスト(英・数)
1/26 1年 「プロに学ぶ『13歳の発見』」

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572