最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:336 総数:423276 |
12月21日(火)あいさつたすきリレー第19走者スタートしています今回のメンバーは、4・5年生になります。落ち着いて、元気な挨拶をしています。 12月21日(火)の給食初めて食べたしのだまきですが、野菜とすりみを油揚げで巻いてあるものでした。ふんわりとした食感でとてもおいしかったです。 12月20日(月)5年生「冬のグリーティングカードを作ろう」「冬」をテーマに、クリスマスやお正月など自分で飾りを決め、思いを伝えようとしています。今週中にご家庭に持ち帰ります。工夫したところなどを聞いてみてください。 12月16日(木)6年生 外国語科「カレーの材料は何?」
いつも食べているカレー。子供たちはカレーが大好きです。この日は、抽選で材料を選び、その材料を使った「オリジナルカレー」を、英語で紹介し合う学習を行いました。材料の栄養素を色分けして伝えたり、材料の産地を伝えたりしあいました。
12月17日(金)の給食今日は冬至の献立で、魚と大豆には、ゆずソースが入っており、団子汁には、カボチャがたくさん入っていました。 今年は22日(水)が冬至です。1年で一番夜の長い日になります。ここから太陽の出ている時間が少しずつ長くなっていくのを感じられるでしょう。 12月16日(木)の給食カレーにふくしんづけは、定番献立ですね。食が進みます。フルーツたくさんのヨーグルトも、さっぱりしておいしかったです。 12月15日(水) 2年生 市立図書館学校訪問
今日の2時間目に市立図書館四方分館の方が読み聞かせに来てくださいました。「つながる」というテーマで7冊の本を紹介していただきました。そのうち6冊の本を1月まで学級に貸し出していただきました。子供たちは、さっそく手に取り、じっくりと読んでいました。
3枚目の写真は、終わった後に、お礼の手紙を読んだり、折り紙のプレゼントを渡したりしているところです。 市立図書館四方分館には約6000冊の児童書があるとのことです。ぜひ、借りてみてください。 12月15日(水)の給食鯖の銀紙焼きも大豆の磯煮も、ご飯にとても合うおかずです。 12月14日(火)の給食コロッケがさくさくでおいしかったです。ナポリタンとパンで食べると、サンドイッチのようでした。 12月13日(月) 6年生 家庭科をがんばっています
6年生は、家庭科「冬を明るく暖かく」の学習で、冬を快適に過ごすためのプレゼンテーションを一人一人がつくりました。先日、グループ内で発表会を行いましたが、それぞれに工夫があり、とても興味深そうに聞く姿が印象的でした。
|
|