最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:336 総数:423276 |
12月13日(月)あいさつたすきリレー第18走者スタート今回から、5年生が入りました。3年生は最後のメンバーになります。 5人で元気な挨拶をし、朝を気持ちよくスタートさせましょう。 12月13日(月)の給食エビも豆腐もたくさん入ったおいしいうま煮でした。 12月9日(木)5年生「書き初めの練習〜初日の海〜」12月10日(金) 3年生「書初練習」
3年生は、初めての毛筆での書初となります。今年の文字は「思いやり」。みんな、友達を想像しながら、一生懸命に、丁寧に書いていました。
また、本日は「習字セット」を持ち帰りました。中身を確認・整頓された後、学校へ持たせてください。特に、墨汁は無くなりそうなお子さんもおられます。 書初用の下敷きをもって来られないお子さんもおられます。下敷きが半紙用のものだと、短いため下敷きを移動させる手間が増え、書きにくそうにしています。是非、「書き初め用の下敷き」のご用意をお願いします。 12月10日(金)の給食汁物は、本当に具だくさんで食べ応えがありました。スタミナ納豆は、しょうゆ味に少しオイスターソースが加わり、ニラやもやしが入っていました。ご飯にのせて食べてもおいしかったです。 12月9日(木)の給食ソフト麺は、毎月の人気給食ランキングの上位3位に入る献立で、子供たちは大好きです。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。 12月7日(火)の給食写真は、魚のフリッターとプリンです。 好きな献立が食べられるということもあって、子供たちはとても嬉しそうに選んだものを食べていました。 12月7日(火)四方っ子 学習の一コマ・6年生は、家庭科の時間にクロムブックを使って、寒い季節のくらし方について調べ、まとめたことをレポートにして提出していました。とても操作に慣れています。 ・4年生は、算数科の図形学習の復習を行っていました。平行四辺形やひし形等、ものさしや分度器、コンパスをうまく使って作図しています。丁寧にノートに描いています。 ・1年生は、道徳科の話合いをしていました。自分の意見をもって挙手し、みんなの前で堂々と発表していました。成長が感じられますね。 12月7日(火) 3年生「上手になってきました」パート2
今回は、なわとびグループ2の他に、お手玉、折り紙、あやとりです。それぞれの方法で練習を重ね、成長がみられます。
12月6日(月)の給食小アジがさっくりと揚げられ、頭から丸ごと食べることができおいしかったです。 |
|