最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:698 総数:447656 |
【11月9日】 4年生 難しいぞ「白馬」!
今日から書写の時間は「白馬」に挑戦です。二つとも見慣れた漢字なのですが、筆で書くと難しい!「白」の一画目の角度がうまく調整できない、「馬」の横画がそろわない、など難しいと感じるところを言語化し、どうすれば整った字を書くことができるか考えていました。今日の気付きを次回に生かしていきましょう。
【11月9日】1年生 箱を組み合わせて丸いものと四角いものを組み合わせて、足や首に見立て、「これきりんに見えてきた!」「荷台のあるトラックに見えるよ!」などと、子供たちは、面白い発想でどんどん作品を作っていきました。 【11月9日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、炒り豆腐、えびパオツ、きゅうりとわかめの酢の物 です。
急に気温が下がり、この後一週間ほどは、雨の降る日が続くようです。衣服を調節して保温すること、3食しっかり食べること、適度に休養すること、うがい手洗いを励行することなどに気を付けて、体力を落とさないように気を付けましょう。 【11月8日】 代表委員会
今日のにこにこタイムに代表委員会を開きました。
今回は、6月と9月の元気全開がんばりカードの「よりよい生活習慣」と「メディアコントロール」について各クラスで話し合ったことを発表してもらいました。 今後は、保健委員会を中心に保内小のみんながよりよい生活習慣を身に付けられるよう、また、メディアコントロールができる人が少しでも増えるようにみんなで取り組んでいきたいと思います。 【11月8日】1年生 当てて!にげて!【11月8日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、大学芋、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルト です。
大学芋になっている「さつまいも」には、熱や力のもとになる糖質が多く入っていますが、他にも、肌をきれいにしたり、体の調整を整えたりしてくれるビタミンCもたくさん入っています。旬を迎えたさつまいもを美味しくいただきました。 【11月5日】 調理実習 味噌汁作り【11月5日】6年生 卒業証書を自分の手で!
11月5日に、卒業証書の和紙制作のために、桂樹舎さんで「紙漉き体験」をさせていただきました。
保内小学校では、毎年自分たちの証書を自分たちで紙を漉くところから始めます。世界でたった一枚の証書を作るために子供たちは真剣に作業をしていました。どんな紙になるのか、出来上がりが楽しみです。 卒業式まであと4か月。卒業式に、自分たちが作った卒業証書を胸を張ってもらえるように、みんなでがんばっていきたいと思います。 【11月5日】3年生 コンパスで模様作り子供たちは、教科書の模様と見比べながら、「円の中心はどこだろう」「どうやったらこの線が引けるかな」と今まで習ったことを思い出していました。 完成した独楽を回してみると「赤色と青色だけで塗ったのに紫色になった!」「サツマイモみたいな色になった!」と新しい発見があり、近くの友達と積極的に共有していました。 【11月5日】3年生 みんなナイスチャレンジ!赤団白団はこれまでの練習の成果を発揮しようと、全力で試合に臨み、黄団青団の「どっちもがんばれ!」という温かい声援に包まれながら、とてもよい雰囲気の中で試合をすることが出来ました。 振り返りでは、「負けてしまったけれど最後の試合を楽しめました」と涙をこらえて発表する姿や、「どちらの団もいいところがあって、最後まで結果がわからずどきどきしました」と両方の団を認める姿が見られ、ハンドベースボールを通して、子供たちの成長が感じられました。 |
|