最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:698 総数:447656 |
【11月4日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の香りシチュー、卵ロール、フレンチサラダ です。
「秋の香りシチュー」には秋が旬の野菜がたくさん使われています。秋が旬のさつまいもは、シチューなどに入れて加熱すると「麦芽糖」という糖分が作られて甘くなります。秋を感じながら美味しくいただきました。 今日で「秋の自学スペシャルウィーク」特別番組が終了。子供たちのアイディアあふれる番組は、給食の時間に楽しい雰囲気を、また、自学に取り組んでみようかなと思うきっかけをつくってくれたようです。 【11月2日】2年生 みんなで楽しく遊ぶために【11月2日】6年生 学習発表会に向けて始動!
6年生は学習発表会に向けて動き始めました。今年は劇に挑戦します。
運動会をやり遂げ、自信を深めた子供たち。今度は学習発表会を自分たちの手で作り上げていきたいと考えています。どうぞご期待ください。 【11月2日】1年生 集中!
1時間目の漢字の学習では、とても落ち着いて取り組むことができました。一画一画をどのくらいの長さで書くのか、どこから「はらう」のかなど、手本の漢字をよく見ながら書きました。2年生まであと半年!この調子で落ち着いて学習できるといいですね!
【11月2日】6年生 家庭科「献立コンテスト」
今日の家庭科の学習では、グループで考えた献立を発表し合いました。栄養素や彩り、旬の食材、献立のネーミング等、いろいろ工夫して考えることができました。
発表後は、どのグループの献立がよいか投票を行いました! 【11月2日】3年生 みんなで大豆工場【11月2日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、おでん、わかさぎのフリッター、昆布和えです。
おでんに使われている「里芋」は東南アジア生まれ。ずっと昔に中国から日本に伝わってきたそうです。山芋が山でとれるのに対し、里で作られる芋ということから、里芋という名前がついたそうです。 元気全開委員会の特別番組も残すところあと1回となりました。今日は、自学に「4コマ漫画」を取り入れてみたら、という提案でした。がんばって働きかけてきたことがどんな成果につながるか楽しみですね。 【11月1日】4年生 ハロウィン!ハロウィン!プチ集会!
集会係によるハロウィン集会が開催されました。すてきな衣装を身にまとい、バナナ鬼やお笑いなどを楽しみました。時間配分やBGMの準備など、企画のレベルアップに驚きがたくさんでした。自分たちで作り上げ、盛り上げていくことの面白さややりがいを感じながらがんばっている4年生の子供たちです。
【11月1日】 4年生 秋の自学!お披露目会!
秋の自学ウィーク!ということで、4年生もがんばっています。今日は、友達と自学ノートを見合いました。穴が空くほどノートを見つめ、自分の学びに生かせるところを考えていました。お返しに、見付けたすてきを付箋に書いてプレゼント。みんなで気持ちを高める時間となりました。継続する力と学習の質を高めていきましょう。
【11月1日】 6年生 11月もがんばるぞ!
早いもので今日から11月がスタートしました。
6年生の子供たちは、毎日元気全開です。今日から、学習発表会に向けて動き始めました。運動会や立山での校外学習同様、「思い出に残る最高の学習発表会」となるよう32人全員でがんばっていきます。 また、今日は卒業アルバム用に各委員会ごとの写真を撮影しました。 もうそんな時期に。子供たちが日々の成長する姿はうれしいですが、卒業する日が近づいてくるとなんだか寂しいような気もしてきます。 |
|