最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
昨日:698
総数:447661

【10月13日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、マコモタケのオイスターソース炒め、きのこ汁、りんご です。(きときとランチ)
 マコモタケは、富山県内の山田地区や氷見市等で栽培されています。田んぼで栽培される植物で、2メートルぐらいの高さまで成長します。食べるときは、茎の根元30センチほどの部分を食べます。マコモタケのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
画像1 画像1

【10月12日】1年生 できあがり!

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科で、初めて取り組んだ水彩画が完成しました。ならべて見てみると、まるでカ洗濯物が並んでいるようになりました! カラフルで素敵な作品ができましたね!

【10月12日】2年生 体育「とんであそぼう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チャレンジ技7に載っている「とんであそぼう!」に挑戦しました。
 まずは、8の字跳びで体を慣らしました。タイミングを見て入ったり抜けたりスムーズに行うことができました。また、70cmにゴムを設置し、高くジャンプする練習をしました。跳び越えられるように、練習していきます。

【10月12日】6年生 立山での活動が楽しみ!!

 今日の6時間目に今週の校外学習の事前学習を行いました。立山青少年自然の家では「森小屋づくり」や「森の遊び場づくり」行います。
 「こんな森小屋にしたい!」「みんなで楽しく遊べる遊び場をつくりたい!」などと、班の仲間と楽しそうに計画を立てていました。
 金曜日、晴れますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月12日】6年生 理科「変わり続ける大地」

 理科の学習では、地層のでき方や地震や火山の噴火によって起こる大地の変化について学んでいます。
 教科書やクロムブックを活用して、熱心に調べたり、分かったことをまとめたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月12日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、エゴマ入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ です。
 今日のエゴマ入りかき揚げには、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマの葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
 気温の上がり下がりが大きい日が続いています。体調を崩さないようにしっかりと食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

【10月11日】6年生 校外学習に向けて!

 6年生は、今週金曜日に「国立立山青少年自然の家」へ校外学習へ行きます。今日の5時間目にしおりをもとに事前学習を行いました。「楽しみだな!」「クラスのみんなで最高の思い出をつくりたいな!」という子供たちの声もたくさん聞こえてきました。
 運動会同様、「思い出に残る最高の校外学習」にしようね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月11日】6年生 全集中!しっかり学習!

 先週まで運動会に向けて毎日一生懸命がんばってきた6年生の子供たち。運動会が終わり少し物足りない様子でしたが、今日も32人全員が普段通り、集中して授業に取り組む様子が見られました。
 さすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月11日】1年生 運動会で頑張った姿を描こう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では、金曜日の運動会で頑張った姿を絵で表現しました。
 50メートル走、玉入れ、アピールの中から一つ選び、自分を大きく描きました。「玉入れをしているところだから、手は上かな?」「アピールで声を出しているから大きな口をあけよう!」と、手や顔の表情にも気を付けました。

【10月11日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、おひたし です。
 すき焼きは、江戸時代に「鋤(すき)」という農具の上で、たれに漬け込んだカモやカモシカなどの肉を焼いたのが始まりと言われています。今日のご飯は、8日に続き、学校田で収穫した「コシヒカリ」です。つやつやのご飯を、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 漢字チャレンジテスト週間
クラブ活動
給食週間
1/26 スクールカウンセラー来校
歯みがき指導(2年)
1/27 避難訓練
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849