責任をもって
今日は待ちに待った校外活動でした。宿泊から1日の日程になってしまいましたが、それぞれの係の仕事に責任をもって取り組みました。それぞれの係を一生懸命に頑張る姿が素敵でした。
【学校行事】 2021-10-06 17:22 up!
真剣に (のぞみ・あおぞら級)
3、4年生が校外学習に出かけているため、のぞみ・あおぞら級合同で学習しました。どの子も自分の課題を真剣に取り組んでいました。また、休み時間1年生に動くおもちゃの作り方を優しく教える姿がありました。「ぼく、教えるの上手なんだよ。」とすっかりお兄さんです。完成が楽しみです。
【のぞみ・あおぞら】 2021-10-06 17:21 up!
1年生 算数 どちらがおおい
今回は、3種類のペットボトルの水の量を比べました。1つを空にして水を入れ替える方法や同じ入れ物を使って比べる方法等の考え方が子供たちから出てきました。
【1年生】 2021-10-06 17:21 up!
1年生 やぶいたかたちからうまれたよ
背景などに、絵の具で色を塗りました。絵の具の使い方を思い出しながら、丁寧に塗っていました。
【1年生】 2021-10-06 17:21 up!
2年生 三角形と四角形
辺やちょう点の数をたしかめながら、三角形と四角形を見つけました。
【2年生】 2021-10-06 17:20 up!
2年生 とろとろ絵のぐでかこう
指をつかって、とろとろした触感を楽しみながら絵をかきました。
【2年生】 2021-10-06 17:20 up!
2年生 生き物係
カブトムシの幼虫を毎日お世話を頑張っています。みんなに気を付けてほしいことを書いて掲示することにしたようです。
【2年生】 2021-10-06 17:19 up!
3・4年生 校外活動 オリエンテーリング
仲間と協力して地図を見ながらポイントを探して歩きました。先生を見つけてピース。
【学校行事】 2021-10-06 13:44 up!
3、4年校外活動 昼食
館内でお弁当をいただき、その後外での活動を再開します。
【学校行事】 2021-10-06 13:42 up!
10月6日の給食
本日の献立は次のとおり。
麦ご飯
食べキリンハヤシ
大豆とひじきのサラダ
フルーツゼリーミックス
味付け小魚
牛乳
ハヤシライスは、玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込んだ料理です。
今日の食べキリンハヤシには、牛肉の代わりにベーコンが入っています。また、しめじやりんごなども入っています。玉ねぎの「た」、ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごの「りん」など、材料の頭文字をとって、「たべキリンハヤシ」という献立名になりました。ベーコンのうま味と、玉ねぎやりんごの甘さがおいしさのポイントです。
「食べキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べよう」という富山市の取組です。おいしくいただきたいものです。
【今日の給食】 2021-10-06 13:35 up!