最新更新日:2024/11/18 | |
本日:104
昨日:70 総数:699235 |
連休に向けて真ん中の写真は、1年生の朝の準備の様子です。ルーティンができつつあるようです。 2年生ではダンゴムシ等を探すことが流行っていて、教室後ろロッカー上に虫かごが並んでいます。 残念ですがさて、真ん中の写真は、クラスのヘチマの種に水やりをする4年生です。立候補制らしいのですが、責任をもって行っていました。 右の写真は、6年生が一人一端末コンピュータで友達全員の俳句?にコメントを書き込む様子です。こんなこともできるのですね。本日、本コンピュータを持ち帰るためのバッグに関する案内を配布しました。ご一読ください。 視力検査
全学年の視力検査が終わりました。視力低下が進んでいるお子さんがいます。視力低下を防ぐために、テレビやゲーム・スマートフォンの長時間視聴・利用には十分気をつけましょう。また天気のよい日は戸外に出て体を動かしたり、遠くを見るなどして体によい生活を心がけましょう。
視力検査では、検査をする時にハンカチで片方の目を隠しながら検査を実施しました。新型コロナウイルス感染症予防には手洗いはもちろん大切ですが、清潔なハンカチを身に付け手洗い後にいつでも使えるようにしてください。よろしくお願いします。 4月23日(金)の給食「枝豆のマリネ」は枝豆と玉ねぎ、きゅうりを使っています。さっぱりとしていて、暖かい日にぴったりのおかずでした。 「やきそば」はたまにしか登場しないメニューなので、楽しみにしていた人が多かったのではないでしょうか。 好天が続き・・・右の写真は、5年生の朝の会の様子です。新しい仲間、新しい先生との息もぴったり、笑顔いっぱいで進んでいました。 運動会に向けて(6年生)どんな応援を行うか、各団で話し合いました。 4年生 理科「あたたかくなると」これから朝の水やりをしたり、どのように育つか日々の観察をしたりすることを楽しみにしている4年生です。 ちょきちょきかざり(1年生)セントラルタイム(1年生)4月22日(木)の給食「揚げ魚のレモン味」はホキという白身魚を使っています。レモンの酸味が程よく、さっぱりとした味付けの揚げ物でした。 「いり大豆和え」は小松菜と白菜に、乾燥した大豆を粗く刻んだものを和えています。大豆が香ばしく、食べやすかったです。 |
|