最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:46 総数:250272 |
4・5年生 宿泊学習 竹スプーン作り1竹スプーン作りでは、竹を小刀で削ってスプーンを作りました。根気強く削り、形を整えていました。頑張った甲斐あって、オリジナルスプーンの完成を喜び合うことができました。 4・5年生 宿泊学習ジェスチャーゲームや絵当てゲームなど5年生が考えたゲームを楽しみました。 書写 (3年生)外国語活動 形を英語で表そう (3年生)1年生 活動の様子
今日は外国語の学習がありました。ALTと一緒に楽しく活動することができました。みんなALTの発音を真似て、色を表す英語を上手に発音していました。
1年生 活動の様子
図工の「はこでつくろう」の学習では、完成した作品を写真で撮りました。タブレットのジャムボードに写真を貼り付け、背景を描き込みました。
1年生 活動の様子
国語の学習で自動車図鑑を作っています。図書室にあった自動車の本の中からお気に入りの車を選んでいろいろな車の「しごと」と「つくり」をまとめました。
ハロー外国語活動!パート2(2年生)
後半は、ボールリレーゲームをしたり、ALTに質問をしたりしました。最後に、みんなで折り紙で折った作品をプレゼントしようと取り組みました。先生も、風車、だましぶねの折り方を習って、すてきな作品を作ってくださいました。
ハロー外国語活動!パート1(2年生)
今日は、ALTが2花に来られ、外国語の学習をしました。英語で好きな色を答えたり、英語でじゃんけんをしたりして、大盛り上がりでした。
11月17日(水)今日は「さば」のお話をします。さばは秋が旬の魚です。魚の“旬”は、油がもっとものる時期を指します。旬の魚は身がやわらかく、味もよくなります。魚の油には、体にとてもよい働きをするものが、含まれています。たとえば、勉強するときに必要な、記憶力をアップさせる力や、血液をサラサラにする働きです。これらの働きは、さばやさんまなどの「青魚」と呼ばれる種類に特に多く含まれています。旬のおいしい魚を食べましょう! |
|