最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:15
総数:195298
「あたたかく たくましい 音川っ子」をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます

2年生  大きな大根に大騒ぎ パート2

今日も大きな大根を切って煮込みました。太いので、子供たちは全力で切りました。昨日に引き続き、柔らかな大根を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 写真教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は写真教室がありました。子供たちがクロムブックで撮った写真に、講師の方から評価をいただきました。どの写真もそれぞれいいところがあって、たくさん褒めていただきました。子供たちは、写真の撮り方次第で様々な種類の写真が撮れることを知りました。
 次の写真教室は12月2日(木)にあります。みんなが撮った写真を、また見られるのが楽しみですね。

2年生 大きな大根に大騒ぎ

大きく育った大根を、みんなで抜きました。大きく広がった葉っぱをかき分けて両手で抜こうとしましたが、「やったことない」「ぬいたことない」という声がたくさん聞こえました。冷たい水で洗い、細切りにして、「大根の味噌汁」作りに取り組みました。家から持ち寄った味噌がいい味を出し、とってもおいしい味噌汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 体育「ソフトボール」

 5・6年生でチームを組みソフトボールで対戦しました。打順や守備位置をチームで話し合ったり、応援し合ったりしながら勝利を目指しています。明日も続きを行うので、今日見付けた課題を生かしてプレーしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり清掃

 今日から縦割り清掃が始まりました。どの清掃場所でも、自分の役割を全うし、協力し合って清掃に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大かぶ甘酢漬け体験 2日目

 今日は、昨日塩漬けした大かぶを味付けしました。大かぶのグラム数を正確に量り、ゆずや昆布、鷹の爪、「秘密の調味料」等を入れて、真空パックにしました。
 できあがった大かぶの甘酢漬けを、「楽しみ」と言いながら笑顔で持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  第2回しおりコンクールに応募

画像1 画像1
図書委員会が計画した「第2回しおりコンクール」に、各自が一生懸命に作ったしおりを応募します。まだ仕上がっていませんが、クーピーや色鉛筆で丁寧に塗り込んでいきました。みんな自信作です。

3年生 大かぶ甘酢漬け体験 1日目

 8月30日に植えた大かぶですが、今日、収穫して加工しました。
 収穫ではあまりの大きさに歓声が上がり、笑顔があふれました。大かぶを包丁で切るときも、みんな上手に包丁を使い、きれいに切っていました。
 今日、塩漬けした大かぶを明日味付けします。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数「並べ方と組み合わせ方」

 落ちや重なりがないようにするための工夫を見付け合いました。友達と意見を交流する中で、より正確に何通りか求められる方法を見付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 葉っぱでおしゃれしよう

 1年生は、学校の周りで拾った葉っぱを使ってすてきな服を作りました。自分たちでビニール袋を切ったり、葉っぱを貼ったりして楽しく作っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
令和3年度行事予定
1/26 4年ねいの里自然体験(冬)
1/28 委15

コロナ関連配付物

対策検討会議だより

保護者の皆様へ

萌えたつ

保健室より

資料

富山市立音川小学校
〒939-2632
富山県富山市婦中町外輪野5959
TEL:076-469-2506
FAX:076-469-3628