最新更新日:2024/11/15 | |
本日:54
昨日:738 総数:699017 |
5月27日(木)の給食「じゃがいもの千切り炒め」は細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイを炒め合わせています。じゃがいもは加熱しすぎると崩れてしまうため、ほどよい硬さになるように考えられています。 じゃがいもを炒め物に使うのは珍しいからなのか、「これなに?」とじゃがいもを指さして聞いてくる子供たちもいました。 冷たい雨降る朝です昨日のお昼は、「なかよしタイム」でした。外では、1年生の人気者のうさぎが外に出してもらい大喜びでした。係の子が読み聞かせを行っているクラスもありました。 26日(水)の給食5年自然体験活動を経て山田村では、丸太や板を活用してグループ毎に森の家をつくりました。丸太を運ぶ人、木を支える人とくくる人等、グループで協力していきます。屋根、ブランコ、アスレチック、滑り台等の工夫満載で「もっと、もっと」と広がっていました。 所の方からは、「グループで協力し工夫しているのがよい」「とても気遣いのできる子供たちだ」とお褒めの言葉もいただきました。 学校では体験できないことから学んだことを、今日からの生活に活かしてくれることでしょう。 5月ビデオ録画読み聞かせ
5月に読み聞かせした絵本を紹介します。
5/18 『さかさのこもりくんとてんこもり』作・絵 あきやまただし 5/25 『くろくんとなぞのおばけ』作・絵 なかやみわ 今月はビデオ録画読み聞かせをしました。 絵があって楽しかった、面白かったと子ども達が感じてくれるように考えていきますね。 「さかさのこもりくん」「くろくん」には他にもシリーズ絵本があります。 探してみて下さいね。来月もお楽しみに!! 5月25日(火)の給食「酢豚」は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど、7種類の食材が入っています。そのうち、豚肉とじゃがいもは炒める前に油で揚げているので、とても手の込んだ献立です。揚げることで柔らかく、味が絡みやすくなります。より美味しく食べられるように、工夫して調理しています。 5年自然体験活動の日です学校では、プランターに水やりをしてくれる子がいました(右)。 縦割り活動発足式(6年生)6年生はリーダーとして、互いに協力しながら下級生をまとめていました。頼もしかったです。 租税教室(6年生)理科「植物の発芽と成長」(5年) |
|