セントラルタイム(1年生)
グラウンドで遊びました。広いグラウンドで思いっきり走り回りました。
【1年生】 2021-04-22 19:00 up!
4月22日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、いり大豆和え、油麩の卵とじ です。
「揚げ魚のレモン味」はホキという白身魚を使っています。レモンの酸味が程よく、さっぱりとした味付けの揚げ物でした。
「いり大豆和え」は小松菜と白菜に、乾燥した大豆を粗く刻んだものを和えています。大豆が香ばしく、食べやすかったです。
【給食室】 2021-04-22 13:47 up!
改めて感染対策を
明日にも県内「ステージ2」になりそうな22日(木)です。
様々な状況を見ていると、校内だけでなくグラウンド等の外での感染対策の必要性も強く感じ、マスクの着用等の強い対策を教職員で共通理解を図りました。子供たちの指導に活かしていきます。
右の写真は、昨日のセントラルタイムの様子です。
【中央小学校NEWS】 2021-04-22 08:20 up!
なかよしタイム(6年生)
水曜日の給食後はなかよしタイム。
6年生はみんなでグラウンドに出て、けいどろを楽しみました。
【6年生】 2021-04-21 18:25 up!
21日(水)の給食
本日の献立は、ぶたにくのおろしいため、きざみあえ、はるさめスープ、あまなつみかん、です。
【給食室】 2021-04-21 11:57 up!
今日は「なかよしタイム」です
水曜日の「なかよしタイム」に笑顔がはじけそうな21日(水)です。
今朝、辰巳町の交差点で登校の様子を見ていました。昨日の交通安全教室の学びを活かして、しっかり手を挙げ左右確認して渡る1年生が印象的でした。また、各班が合流すると班長が道を譲り合って一列で歩道を歩く姿にも感心しました。
さて、右は4年生の朝の会の様子です。子供たち中心にスムーズに会が進行していました。
【中央小学校NEWS】 2021-04-21 08:53 up!
交通安全教室(1年生)
警察署、交通安全協会、交通指導員の方々に、安全な歩き方についての話を聞いたり現地指導をしていただいたりしました。
【1年生】 2021-04-20 17:29 up!
理科 物が燃え続けるためには(6年生)
ろうそくの火が燃え続けるために必要なことを、実験で確かめました。
実験の様子や、実験を通して分かったことを、丁寧にノートに記録していました。
【6年生】 2021-04-20 17:29 up!
4年生 図書室オリエンテーション
学校司書による図書室オリエンテーションがありました。4年生は、百科事典の調べ方を習い、グループごとに言葉の検索をしました。また、読み聞かせもしていただき、有意義な時間を過ごすことができました。図書室に行くのが、ますます楽しくなりそうです。
【4年生】 2021-04-20 17:25 up!
20日(火)の給食
本日の献立は、ちらしずし、とりにくのこめこあげ、ビーンズサラダ、すましじる、おいわいデザートです。
※ 本日は、「1年生の入学おめでとう」献立です。
【給食室】 2021-04-20 11:55 up!