最新更新日:2024/11/01
本日:count up94
昨日:157
総数:538383
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

期末考査3日目

11月26日(金)

 今日も日中は日が差して、暖かくなりました。期末考査最終日です。

 生徒の皆さんは、メディアの利用等は目標を達成できたでしょうか?その効果は発揮できたでしょうか?考査後は、提出物も各教科あると思います。期限を守って提出しましょう。

(写真上:1年A組)
(写真中:2年A組)
(写真下:3年A組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 美術

11月25日(木)

 課題は「自然な形や色を見つけよう」です。家から野菜や果物を持ってきて、粘土を使って形をつくり、色を塗ります。昨年はもっといろいろな種類の野菜があったような記憶がありますが、家からりんごを持ってきた人がとても多かったです。やはり旬だからでしょうか?本物と見分けが付かないような作品を期待してます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3B 家庭

11月25日(木)

 例年だと、生徒がつくったおもちゃなどを生徒とともに手にとって遊んでもらっていますが、この2年間はコロナ感染予防のため訪問を控えています。

 そこで今年は、学習発表会で展示した「からくり絵本」を上条保育所にもっていって、幼児に手にとってみてもらいました。そのときの様子をビデオで撮影し、自分のタブレットから視聴できるようにしました。写真は、自分のつくった絵本を手にしている幼児の姿を視聴しているところです。幼児の笑顔につられて、視聴する生徒もにっこり穏やかな表情になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3A 英語

11月25日(木)

 期末考査が返却されているところでした。落ち着いて雰囲気の中で、近くの友人と長文の理解について会話を交わしたり、間違えた箇所を見直したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月25日(木)

 「豚肉の南蛮煮」は辛みがおいしく感じられました。ごぼうも大きめにカットされていたので、ザクッとした食感もよかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしの梅煮
 ・ゆず和え
 ・豚肉の南蛮煮
 ・バナナ
画像1 画像1

期末考査2日目

11月25日(木)

 日中は日が差して暖かくなりました。期末考査2日目、学習の成果を発揮しようと問題に真剣に取り組む姿がみられます。

(写真上:1年B組)
(写真中:2年B組)
(写真下:3年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月24日(水)

 「いかと豆のカレー揚げ」は、カレー風味を感じながら、おいしくいただきました。カレー味は、きっと小中校生の好きな味ではないでしょうか?

【今日の献立】
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・いかと豆のカレー揚げ
 ・グリーンサラダ
 ・豆腐スープ
画像1 画像1

期末考査1日目 その3

11月24日(水)

 B組は、教科担当の先生が、問題について何か質問等がないかを確認しているところでした。

(写真上:3年A組)
(写真下:3年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査1日目 その2

11月24日(水)

(写真上:2年A組)
(写真下:2年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査1日目 その1

11月24日(水)

 今日から2学期末考査が始まりました。ここまでも計画を立てて学習をしてきたと思いますが、最後まで粘り強く取り組みましょう。

(写真上:1年A組)
(写真下:1年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560