最新更新日:2024/11/14 | |
本日:403
昨日:1940 総数:1854579 |
11月19日(金) 1学年廊下掲示 学修実践部さて、月曜日から始まる期末考査。多くの生徒にとっては、この週末が「大変な週末」「心配な週末」なのだと思います。 しかし、大丈夫です。自信につながるような何かができる時間はまだ残っています。 勉強時間はもちろん、休む時間も上手にやりくりして、後悔なしの週末にしてくれることを願います。 1学年、FIGHTです!! 11月19日(金) 14H道徳「本が泣いています」
14Hの道徳は、「公共の精神」について考える授業でした。社会の問題を自分のこととして捉え、よりよくしていきたいと思える心がさらに成長してくれることを願います。
また、1日から来られている教育実習生の最後の授業でもありました。年の近い先生に生徒たちも喜んでいたのですが、お別れは寂しいものです。 意欲的に授業を受けたことや日々の楽しい関わりなどをよい思い出としてプレゼントできたのはとてもよかったと思います。 実習生の先生も今回のことを胸に、ご活躍されることを祈っています。 ありがとうございました。 11月19日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト です。 ラ・フランスは、フランス原産の洋梨です。日本では主に山形県で栽培されています。食べ頃のラ・フランスは香りも高くトロッとして上品な甘みがあります。今日は、ヨーグルトでしたが、ぜひ果実で食べてみたいですね。 11月19日(金) 12H数学「関数カードで比例、反比例の特徴を振り返ろう」
神経衰弱のような形で、学習の確かめを行いました。
ゲーム性があり、生徒たちは難しい内容にも楽しみながら学習活動に取り組んでいて、大変盛り上がっていました。 11月18日(木) 2学年授業の様子その2
来週の月曜日からの期末考査に向けて勉強に集中して取り組んでいます。
この調子で頑張りましょう。 写真上:23H 英語 写真下:24H 保健体育 11月18日(木) 2学年授業の様子その1
来週の月曜日からの期末考査に向けて勉強に集中して取り組んでいます。
この調子で頑張りましょう。 写真上:21H 音楽 写真下:22H 国語 11月18日(木)1時間目1年生 英語感想では、「英語でも落語を楽しむことができた。」 「一人4役も演じ分けていて、すごいと思った。」など聞くことができました。 11月18日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、りんご です。 10月〜11月のさばは、「秋さば」と言い、脂がのっておいしい時期です。今日は少し遅い秋の味覚「さば」を味わいました。 11月17日(水) 3年生の様子
3年生は、卒業アルバム用の写真の個人撮影を行いました。
なかなか自然な笑顔がつくれず、苦戦する生徒もいたようです。 撮影までの待機生徒は、静かに自習をして待っていました。 期末考査まで残りわずかです、時間を有効に活用し、学習に励めるといいですね。 11月17日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯、牛乳、里いもと厚揚げのうま煮、きびなごのさくさく揚げ、 梅肉あえ、のり佃煮です。 里いもは、縄文時代から日本にある歴史のある野菜です。 これからおいしい季節を迎えます。今日は、煮物でたくさんいただきました。 |
|