11月4日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、昆布和え、おでん です。
「おでん」には、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、さつま揚げ、がんもどきの具材が入っています。それぞれの食材のうま味がよく出ていて、つゆまで美味しかったです。これからの寒い季節にぴったりの献立ですね。
【給食室】 2021-11-04 13:14 up!
体験、学びを今日から
祝日明けの4日(木)です。子供たちは、昨日の休みはどのように過ごしたのでしょうか?
HPでも紹介したように、2日(火)に4年生が呉羽青少年の家で自然体験活動を行ってきました。「森の木オリエンテーリング」終了後、「まちなかでは見ない木が・・・」といった感想が聞かれたり、退所式で「思う存分自然と触れ合って」といった表現を挨拶の子供が使ったりしていることが、今回の活動の意義を表しているようです。
【中央小学校NEWS】 2021-11-04 08:30 up!
劇の発表をしました!(3年2組)
今日は、お笑い・劇係による「桃太郎」の劇の発表がありました。工作係の作った小道具を使い、役になりきった演技を見て、子供たちも笑顔になりました。
【3年生】 2021-11-02 18:31 up!
4年生 自然体験学習その4
森の木オリエンテーリング第1位のグループです。何と豪華賞品?も授与されました。
【4年生】 2021-11-02 18:26 up!
4年生 自然体験学習その3
退所式、帰校式の代表の挨拶です。堂々としっかり言えました。
【4年生】 2021-11-02 18:26 up!
4年生 自然体験学習その3
出発式、入所式の代表の挨拶です。元気に力強く言えました。
【4年生】 2021-11-02 18:25 up!
4年生 自然体験学習その2
煙が目にしみたよ〜!みんなで頑張ってつくった焼きそばです。
【4年生】 2021-11-02 18:25 up!
自然体験学習その2
【4年生】 2021-11-02 18:24 up!
4年生 自然体験学習その1
森の木オリエンテーリング、焼きそば作り、勾玉作りをしました。
【4年生】 2021-11-02 18:23 up!
11月2日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、うすくず汁 です。
「うすくず汁」はお吸い物にとろみをつけた汁物です。本来はくず粉を使いますが、給食では片栗粉でとろみをつけています。鶏肉や薄揚げからよくダシが出ていて美味しかったです。
【給食室】 2021-11-02 16:38 up!