最新更新日:2024/11/15
本日:count up38
昨日:738
総数:699001
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

7月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、いわしの紀州煮、きざみ和え です。1学期最後の給食でした。

まもなく夏休みに入ります。暑い日が続き、食欲が落ちてしまうこともあると思いますが、身体のエネルギーは消費しています。できるだけ3食きちんと食べるように心がけてください。あまり食べられないという時には、酸味のあるものや冷えたそうめんなど、さっぱりしたものであれば食が進むこともあります。工夫してみてください。

熱中症に注意です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日傘が定着しつつある終業式前日の20日(火)です。
 昨日は下校時に体調を崩した子もいましたので、下校時は勿論、授業中や休み時間も指導します(昨日もセントラルタイムは外で遊べましたが、昼休みは「校内で過ごす」としました)
 学校では、1学期お楽しみ会や夏休みに関する学級指導等が行われています(右)。

社会科で調べたことを発表(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 平安時代の文化や暮らしについて、班ごとに調べ学習を進めていた子供たち。
 今日は各班のメンバーが一人ずつ集まって新たなグループを作り、スライドを提示しながら調べたことを発表しました。
 全員が発表したことで、学びが一層深まりました。

19日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、あっさりチキン、こふきいも、さわにあん、です。

1学期も あと3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「夏休みが近いな」と感じさせる19日(月)の空です。
 15日から「東京オリンピックパラリンピック2020」コーナーを設置しました。オリンピックの起源や過去の大会、競技の説明、県出身選手等を、新聞や本を使って紹介しています。様々な課題も抱える大会ですが、子供たちにとっては世界を知り、スポーツのすばらしさを知る貴重な機会となります。夏季休業が中心の開催となりますが、各クラスで話題にするようにします。
 中庭テラスでは、お世話している「メダカが孵化した」と5年生が教えてくれました(中)。右の写真は、ビオトープでカナヘビを発見して大騒ぎしている2年生です。太陽が出ているときは帽子をかぶったり、お茶を持参したりして遊ぶように指導しています。下校時には、水分補給・マスクについて重ねて指導します。

7月ビデオ録画読み聞かせ

7月に読み聞かせした絵本を紹介します。


7/6『お化けの海水浴』作 川端誠
  『もうぬげない』作 ヨシタケシンスケ

7/13『いくらなんでもいくらくん』作 シゲタサヤカ

もうすぐ夏休みですね。
絵本の世界で経験したり、想像したり、旅する機会にしてみて下さいね。

来月もお楽しみに!!



画像1 画像1

初めての藍染め(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで藍染めに挑戦しました。白布に、輪ゴムや竹棒でしばりつけたところが白く残るのですが、できあがるまでどんな模様になるのか、どきどきしている姿が多く見られました。
 さまざまな個性が光る、涼しげな作品が仕上がりました。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、ホキのフリッター、アスパラサラダ、ポテトスープ、棒チーズ、オレンジジュース です。

「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。

昨日のような雨はなさそうですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「夏の空」といえばそうですが、昨日の雨に驚かされた16日(金)です。
 昨日は1学期の避難訓練の振り返り(左)、「学び舎」の収録がありました(中)。担当者が「子供たちの姿を見てください」と胸を張るほど、美しく表情豊かに歌唱していました。放送については、分かり次第HPでお知らせします。
 2年生は、クロムブックで家庭学習強化週間の取組を入力していました(右)。取組を振り返り、次回にしかしたいです。

かるたで歴史博士になろう(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 歴史人物かるたで盛り上がりました。
 新しい時代を学習するごとに、人物の枚数が増えていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664