最新更新日:2024/11/15 | |
本日:39
昨日:738 総数:699002 |
7月15日(木)の給食「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。 プールが楽しみです昨日は1年生で生活科の研究授業がありました(左)。どの子も夢中になって「自分のトントンずもう力士」をつくったり試したりしていました。隣のクラスでは、初めての水彩絵の具に挑戦し、ドキドキで水を入れていました(中)。 3年生では、中央校区の自慢を探して紹介していました(右)。 縦割り遊びどの班も楽しそうに活動していました。 6年生はリーダーとしていろいろな遊びを紹介・説明し、活動を進めていました。 縦割り遊び14日(水)の給食朝から暑い!昨日は、4年生の国語の研究授業でした。2つの詩を比較して気付いたことを話し合い、より深く読み取っていく姿がありました(中)。隣の教室では、コロコロガーレが完成間近のようです(右)。 今日の「なかよしタイム」には、今年度最初の「縦割り遊び」が予定されています。 7月13日(火)の給食「小魚入りフライビーンズ」はひよこ豆と小魚(いわし)を油で揚げています。サクサクとした軽い食感で食べやすくなっていました。味付けは甘辛いタレを絡めています。 今日は暑くなりそうですが・・・3年生のホウセンカが色んな花を咲かせています(左)。1年生では、ひらがな学習が終わり、いよいよカタカナへ突入のようです(中)。 6年生は、今年度初めて実施予定の「縦割り遊び」の計画を立てていました(右)。明日の「なかよしタイム」が楽しみです。 12日(月)の給食プールに入りたい2年生の教室には図工で作成したらしい「オリジナルうちわ」が並んでいます(左)。 3年生が外国語活動(中)に、1年生が「好きなもの」を紹介するプレゼンシート(右)に頑張っていました。 |
|