最新更新日:2024/06/27
本日:count up145
昨日:74
総数:603771
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

サクラマスが届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童の家族の方から、新庄北っ子たちに見せてあげたいとサクラマスの卵が届けられました。少しずつ孵化し始めています。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんのごもくあんかけ むしパン
れんこんサラダ

理科「物のとけ方」実験2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供一人一人が、自分で選んだ問いを解決しようと実験しています。前回より、手際よく活動しています。

家庭科「みそ汁をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそ汁をつくりました。煮干しで出汁を取り、具材にはいちょう切りの大根、小口切りのネギ、短冊切りの油揚げを使用しました。子供たちは、自分でつくったみそ汁に舌鼓を打っていました。

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初めの練習が始まりました。5年生は「初日の海」を書きます。子供たちは手本をよく見ながら練習に励んでいます。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 ビビンバ(やきにく ナムル きんしたまご) みそしる
バナナ

国語科「馬のおもちゃの作り方」

国語科では、生活科の学習で作っているおもちゃの作り方を原稿に書いて説明する学習を行っています。友達同士で見合ったり、教え合ったりしながら、一生懸命作り方を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
食パン 牛乳 クリームに オムレツ ビーンズサラダ メープルジャム

理科「物のとけ方」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の「物のとけ方」の学習では、自分の調べたい問いを自由に選びながら実験しています。実験の手順を自分で確かめながら、進んで学ぶ姿が見られました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さかなのりきゅうあげ いそあえ かんとうだき
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 5年スキー学習

保護者の方へのお知らせ

保健関係

いじめ防止基本方針

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

令和3年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11