最新更新日:2024/11/30 | |
本日:70
昨日:246 総数:1030373 |
25日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
鶏肉とレバーのケチャップからめ 茎わかめサラダ 牛乳 にら玉スープ コッペパン コッペパンの「コッペ」の由来には、フランス語で「切られた」を意味する「クッペ」やドイツ語で「山の形」を意味する「コッペ」と、諸説あります。しかし、語源は海外でも、あくまで「コッペパン」自体は日本オリジナルだそうです。 24日(月) 下校の様子
部活動がなかったため、一斉下校となった前庭の様子です。
生徒の皆さん、放課後の時間帯を有効に使うことができましたか? 24日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(じゃがもの千切り炒め、ふくらぎの照り焼き) 牛乳 かぶと厚揚げの中華煮込み しそ昆布ふりかけ(小袋) ごはん その外観から和製グレープフルーツとも呼ばれる「河内晩柑」は、熊本県河内町産で、他品種の柑橘類よりも収穫時期が遅いことから、「晩柑」と名付けられたそうです。 24日(月) 学びの様子 【2年:テスト直し】
先週行われた中間考査の答案が返ってきています。
得点結果も大切ですが、しっかり見直しをして今後に生かすことも、今の時期ならば、結果以上に大切といえます。 先生に質問して、納得のいくまで確認する姿勢が、次回の好結果に繫がることを期待しています。 21日(金) 部活動再開 その3
あいにくの雨でしたが、屋外の運動部も屋内で練習開始です。
【写真上:サッカー部】 【写真下:野球部】 21日(金) 部活動再開 その2
【写真上:吹奏楽部】
【写真下:美術部】 21日(金) 部活動再開 その1
中間考査が終わり、本日の放課後から部活動が再開されました。
【写真上:剣道部】 【写真中:男子バレーボール部】 【写真下:卓球部】 21日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、珍珠丸子(もち米シューマイ)) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「よごし」は、野菜をゆでて細かく切り、味噌やごまで味つけした富山の郷土料理で、味噌で野菜を「汚す」ことが、その名の由来と言われています。 21日(金) 中間考査2日目 その4
【写真上:3年1組】【写真下:3年2組】
21日(金) 中間考査2日目 その3
最上級生の3年生は、真剣さが空気から伝わってきます。
さすがです! 【写真上:3年3組】【写真下:3年4組】 |
|